Всем привет! Расскажу о недавнем пребывании в отеле «Сидней 2000»*** в Бельдиби-3 (Кемер, Анталья). Пишу не для того, чтобы ругаться и злобствовать, но чтобы мой опыт помог другим сделать осознанный выбор и уберечься от мелких, но досадных неприятностей. Тем более, что впечатление от отдыха в этом отеле у меня осталось в целом благоприятное.
1. ТУР В ЦЕЛОМ. Для начала – совет: при оформлении путевки обратите внимание на время прилета в Анталью и обратного вылета домой. Например, у нас в авиабилетах стояло время прилета 21.30. Из информации в И-нете я знал, что ужин в данном отеле заканчивается в 22.00, и потому спросил в агентстве, где брал путевку: как сделать так, чтобы нас по приезду покормили? Девушка-агент уверенно мне ответила, что надо сразу по прилету найти стойку «Odeon-Tours» и попросить, чтобы они связались с отелем и попросили оставить нам что-нибудь из еды. Однако по факту было так: турок за стойкой сказал, что такую услугу они не оказывают и что это вообще невозможно, т.к. отелей много и всех телефонных номеров у них просто нет. Оставалась слабая надежда, что в «Сиднее 2000» знают о заезде и что-то оставят. Но по приезду в отель (а попали мы туда только в половине первого ночи, т.к. автобус завозил туристов в другие отели по дороге) оказалось, что нас никто с едой не ждал. Поэтому совет такой: ешьте-пейте в самолете все, что подадут и/или будьте готовы в первый же вечер раскошелиться на ужин в какой-нибудь кафешке рядом с отелем.
Хотя, конечно, лучше всего – попробуйте уже при покупке путевки подобрать такой рейс, чтобы по прилету успеть на ужин.
То же – с обратным вылетом. В билетах время вылета из Антальи было обозначено как 08.00 утра. Но выезд из отеля был назначен на 03.50. На сей раз мне удалось заказать через Reception ланч-боксы (сухой паек). Но неприятно было другое: в путевке у нас стояло «11 ночей», однако по факту позднее прибытие в отель и очень ранний выезд из него «съели» два раза по полночи, так что реально мы провели в отеле 10 дней и 10 ночей.
2. НОМЕРА В ОТЕЛЕ. Ночью, по приезду нас заселили в номер 102 на первом этаже. Номер нас неприятно удивил: грибок там был не только в санузле, но и в спальной комнате, полосой сантиметров в 20 вдоль плинтуса. А под балконом высилась гора пустых 25-литровых бутылей из-под воды. Сие показалось нам «некошерным» даже для 3 звезд. :-(( Но пришлось провести в этом номере 2 ночи, и только потом менеджер Людмила перевела нас в номер на 3 этаже – вполне приличный и, можно даже сказать, уютный.
3. ПЛЯЖ и БАССЕЙН. Пляж – это одно из несомненных достоинств отеля «Сидней 2000». Обычно 3-звездные гостиницы стоят на 2 или 3 линии, нередко туристам вообще приходится ездить на муниципальный пляж, где нет ни лежаков, ни зонтиков, а у этого отеля – свой пляж, хоть и очень небольшой. Сходишь с крыльца отеля, проходишь буквально метров 70-80 – и вот оно, море! Пляж покрыт мелкой галькой, поэтому вода почти всегда была чистой – в отличие от песчаных пляжей Алании, где после захода в воду первых 3-4 человек образуется водно-песчаная взвесь.
Лежаков и зонтов хватало всем, причем они были бесплатные. А вот о полотенцах надо позаботиться самостоятельно: полотенца из номера на пляж выносить запрещено. Значит, либо надо везти с собой, либо купить в местном магазинчике через дорогу.
Бассейн в «Сиднее» тоже небольшой, метров 6 на 10, с чистой голубой водой, т.к. его регулярно чистят. Но вот купаться в нем разрешается только с 10.00 до 18.00. Почему – неизвестно.
4. ПИТАНИЕ. Овощей и фруктов было достаточно, каждый день на завтрак было два вида сыров (очень соленых) и яйца в разном виде, но вот из более основательных продуктов была только курятина и мелкая рыбешка (ставридка и еще какая-то местная мелочь). Через раз подавали горячие блюда из сои. Мелко порезанные сосиски и ветчина на «прилавке» с холодными закусками, были тоже из сои. Мяса не было вообще – как нам объяснили, оно в Турции очень дорогое. И только в последний вечер перед отъездом, как по заказу, был открытый мангал, где приготовили кебаб из баранины. Кебаб был очень вкусный, но давали только по одной колбаске на человека. На обед всегда были довольно неплохие супы-пюре, каждый раз присутствовали и сладости – 5-6 видов. Общая картина такая: голодными мы не были, но вот блюд, которые своим видом и вкусом могли бы порадовать гурмана, мы почти не видели.
5. НАПИТКИ. В первое утро, спустившись на завтрак, я обрадовался, увидев кулер, на котором были нарисованы апельсин, грейпфрут, яблоко и еще какие-то фрукты, но внутри, к сожалению, оказались какие-то жидкости без запаха и со вкусом химии – типа забытого «Юппи». Соков не было вообще. В баре наливали пиво, красное и белое сухое вино, водку, джин, ракию (всё – местного производства), но бар работал по системе «все включено» лишь с 10.00 и до 22.00. Позже – только за живые деньги. Поэтому совет любителям выпить: затаривайтесь в Duty Free в аэропорту Антальи!
Любителям пива на заметку: местное пиво «Эфес» стоит дороже, чем, например «Туборг» (4 и 3 доллара соответственно).
6. РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Еще до поездки я прочитал в И-нете, что в отеле «Сидней 2000» нет ни дискотеки, ни аниматоров. Это сущая правда. Но для меня лично это были серьезные плюсы – не люблю шум и гам, особенно на отдыхе. За 10 дней, что мы с женой провели в отеле, нас, правда, 3 раза «порадовали» представлением под названием «Турецкая ночь» с приглашенными артистами. Качество хореографии и вокально-музыкального сопровождения – на уровне клубной самоделки очень средней руки, но многие радовались и этому. Нас же больше порадовало то, что всякий раз во время «Турночи» был открытый мангал.
7. ЭКСКУРСИИ. Об этом уже написано много, могу только подтвердить: экскурсии у отельных гидов – в 2 с лишним раза дороже, чем в местном экскурсбюро «Maxwell» через дорогу от отеля. Для примера: экскурсию в Мира – Кекова (лучшее, что есть) отельный гид предложил нам по 70$ с носа, тогда как в «Максвелле» мы эту же экскурсию взяли по 25$. Да, автобус был поменьше, кондиционер в нем послабее, но это, на мой взгляд, даже лучше – меньше риск простудиться после пекла снаружи. Мы совершенно спокойно доехали до места и вернулись потом назад.
Правда, при поездке от «Максвелла» в городке Демре (экс-Миры Ликийские) пришлось еще доплатить по 10$ за вход в церковь Св. Николая Мирликийского, но это было только для желающих (можно эти 30-40 минут просто погулять по городу и выпить пивка). Но даже и при этой доплате разница в цене получилась 2-кратной. Кстати, о посещении церкви: при входе на территорию храма стоит касса, в которой входной билет можно купить за 15 турецких лир, т.е. примерно за 8$. Так что особо экономным советую не торопиться отдавать 10$ гиду, а по приезду на место купить билет в кассе.
И еще один момент: на экскурсиях все напитки, включая воду, платные. Например, в нашем автобусе был холодильник, и вода из него стоила 1$ за две бутылки по 0,5 литра. Для справки: в Бельдиби за доллар можно купить 1,5-литровую бутыль воды. А в самом городке Демре можно купить в магазине пол-литровую бутылку воды за 40 лир, т.е. за четверть доллара.
8. ПОКУПКИ и ЦЕНЫ. Тоже могу только повторить: торговаться не только можно, но и нужно! Особенно при покупке кожаных и меховых изделий. Имейте в виду: если вас везут в салон по «путевке» от гида, в цену товара всегда закладываются комиссионные для него/нее. Так что торгуйтесь смело и упорно! Иллюстрация: когда нас привезли в салон «Kircilar Mondial» в Анталье, за мужскую дубленку и женскую кожаную куртку нам сначала выкатили цену в 2.600$. Однако после 40-минутного торга с заламыванием рук и периодическими убеганиями продавца, якобы для консультаций с директором, цену удалось сбить до 1.200$. :-))
Но вообще у меня всякий раз, даже после успешного торга, оставалось неодолимое ощущение, что меня обули…
Еще одна иллюстрация. Перед вылетом из Антальи, по дороге в аэропорт всех обязательно завозят – даже глубокой ночью! – в так называемую «Фабрику», где якобы можно купить товары (сладости, пряности, чай-кофе, вино и пр. мелочовку) с большой скидкой. Не ведитесь! Для примера: гранатовое вино (очень вкусное, кстати, рекомендую!) на этой «Фабрике» стоит 24$, тогда как в Бельдиби, в магазинчике через дорогу – всего лишь 12$.
И еще один маленький штрих. По дороге на экскурсию ваш автобус непременно остановится в каком-нибудь кафе, у которого договор с вашим гидом. Так вот, апельсиновый фреш нам в таком кафе предложили по 2$. А когда мы приехали на место, к античному амфитеатру, там у всех продавцов фреш был по доллару. И так вот сплошь и рядом…
9. БАНИ, МАССАЖ и пр. В первый же день к нам подошел парень по имени Мурад из соседнего отеля «Шумела Гарден» и начал настойчиво зазывать в хамам с массажем. Цена – 35$. Однако в том же «Максвелле» нам предложили то же самое за 15$. Так что совет один, но глобальный: НЕ ТОРОПИТЕСЬ РАССТАВАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ! Всегда старайтесь разведать, а нельзя ли то же самое получить намного дешевле.
10. ИНТЕРНЕТ. В данном отеле это – слабое место. В информации на сайте туристам обещают бесплатный Wi-Fi, и он действительно есть и действительно бесплатный. Вот только зона покрытия – в радиусе метров 6 от роутера, т.е. от ресепшн. Поэтому всякий раз, чтобы влезть в эл.почту или в И-нет, приходилось идти в лобби и сидеть там на кресле. Тогда как Wi-Fi отелей справа (Sumela Garden) и слева (Sea Gull) уверенно покрывал всю территорию нашего отеля, включая пляж, но вход, естественно, был запаролен. :-((
В целом, повторю, нам отдых в отеле понравился.