Я ездила в Болгарию с мамой и с маленьким ребёнком, и поэтому до того, как предпринять такую поездку, долго переписывалась по интернету с самыми разными гостиницами маленького старинного городка Нессебра, куда мы планировали съездить. Больше всего мне понравилось, как со мной общались работники "Афродиты". Было такое ощущение, что они по-настоящему озабочены тем, как проведёт у них время годовалый мальчик, понравится ли ему путешествие.
Когда автобус провёз нас по всему побережью и вы высадил у гостиницы, мы вошли внутрь, и холл поразил нас долгожданной после перелётов и переездов прохладой и тишиной. Администратор за стойкой по-русски понимал не слишком хорошо, и меня это удивило, потому что до этого со мной переписывались на чистейшем русском, и вообще, я была наслышана о том, что болгары прекрасно изъясняются на нашем языке. Лишь позднее я поняла, что это совсем не так.
Наш номер располагался на четвертом этаже. Когда мы заказывали путевку, я хотела взять номер с видом на улицу, а не на море, потому что стоил он дешевле. Но на тот момент остались номера только с видом на море. И это было очень удачно! С нашего балкона открывался чудесный вид. Прямо под нами был бассейн гостиницы, а за ним море. Балкон, как и номер, оказались очень большими. В номере, помимо огромной двуспальной кровати оказалось два раскладных кресла, одно из которых было уже застелено.
Завтрак в гостинице начинался в 7.30 и заканчивался в 9.30. Так как болгарское время отличается от московского (а в моём случае от петербургского) на один час, то завтракали мы не слишком рано, в 9 по нашему, в 8 по местному. Завтрак был по системе «шведский стол». Еды было много, но для сына, конечно, не было ничего подходящего, поэтому мы покупали ему специальную детскую кашу, которая разводится водой. Первые дни мы кормили его в номере, а потом стали брать его еду с собой в ресторан гостиницы.
После завтрака мы, обычно, шли на пляж, море в конце июня было очень тёплым, правда волны там очень большие. А в нашей гостинице был бассейн. Не слишком глубокий. В самом глубоком месте вода доходила мне до подбородка. Вокруг бассейна были расставлены шезлонги, за которые не нужно было платить. В первое же утро, выйдя на балкон, мы увидели, то все шезлонги заняты, несмотря на то, что на часах было не больше 7-и утра по болгарскому времени. Конечно, они были заняты не людьми, на них просто лежали полотенца. Во сколько вставали люди, которые раскладывали свои полотенца на шезлонгах, или делали они это ночью, для меня так и осталось загадкой. Но каждое утро мы видели одну и ту же картину: ни одного свободного места. Недалеко от бассейна висело объявление, что оставить полотенце на время своего отсутствия можно не более чем на час. Но никто не обращал внимания на это правило. Свободные шезлонги появлялись только после обеда, да и то в очень небольшом количестве. Хорошо то, что для нас места около бассейна не были особо актуальны, так как ребёнку необходим песок для игр, а это значит, что нужно ходить на пляж.
Обедали мы в основном в гостинице. Хотя у нас были оплачены только завтраки и ужины, в ресторане гостиницы всегда можно было отлично и недорого поесть. Как, впрочем, и во всех других кафе и ресторанчиках, которых там огромное количество. Болгарская кухня - это какое-то чудо. Очень она мне по душе. Как и цены в Несебре. За обед мы, обычно платили не больше 15 левов. Обедать в гостинице было для нас удобнее, потому что ребёнок мог есть вместе с нами. Баночку с детским питанием мы разогревали в номере, в чайнике, а в ресторане гостиницы были детские стулья.
Наша гостиница находилась в новой части города. В этой части располагались, в основном, гостиницы, а так же многоквартирные дома, как жилые, так и строящиеся в большом количестве.
Ужин в гостинице начинался в 18.30 (по болгарскому времени), то есть по-нашему в 19.30. Несколько раз мы ужинали на улице, ресторан гостиницы делился на две части- в помещении и на улице, с видом на море. Но по вечерам с моря дух довольно прохладный ветер, и поэтому в последние дни мы ели в помещении. Ужин там состоит из трех блюд- салат, второе и десерт. Все на выбор из нескольких вариантов. Салаты, в основном, овощные. Вторые блюда самые разнообразные. Причем не равнозначные. К примеру, один вариант- кусочки сыра в панировке, а другой несколько огромных кусков куриного филе с гарниром. На десерт- мороженое (сладолет), бисквитный торт и блинчики (паланчики). Ужины у нас были оплачены заранее, а вот напитки за ужином оплачивались отдельно. Порции очень большие, и большим неудобством было то, что официант не принесет следующее блюдо, пока не доешь предыдущее.
Надо сказать, что детской кроватки в гостинице не оказалось, и нам пришлось укладывать маленького на огромной двуспальной кровати, по которой он катался туда-сюда больше часа, перед тем, как заснуть. Учтите это, если поедете с детьми.