Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Так сказала одна венгерская дама, с которой мы «зависали» в озере Хевиз в очереди на подводный массаж. «Если Вы встретите здесь раздраженного человека, - продолжала она, - значит, он только что приехал».
И я ощутила это на собственной шкурке – такого спокойствия, умиротворения и полного отсутствия негатива я уже давно за собой не наблюдала. Даже мысли остановили свое обычное шизофреническое метание и сводились к одному – что из приятного предстоит в ближайшее время: процедуры, прогулки, озеро, обед, посещение термального центра в отеле, просмотр кино на планшете вечером.
Мы отдыхали в отеле «Аквамарин» 3* с 1 по 15 января 2017 года, и могу смело сказать – отдых удался! Тур купили у Де-визу, сразу оплатив 10 процедур. При этом вы сразу получаете халат в номер, бесплатный вход в термальный центр отеля и абонемент на озеро на 20 часов.
Мы летели до Вены, в аэропорту нас встретила представитель турфирмы «1000 дорог» и отвезла в Хевиз, по дороге рассказывая про венгерское житье-бытье. Дорога заняла часа три.
В отеле нас уже ждал Янош, тоже от «1000 дорог», помог донести чемодан до ресепеции, сам заполнил все карточки, вручил браслеты для входа в термальный центр отеля и карточки для полотенец, записал на бумажке забронированное для меня на завтра время приема у врача, дал рекламные проспекты и довел до номера, где нас уже ждал поздний ужин (приличная кучка колбасы трех видов, масло, сыр, помидоры, сладкий перец, хлеб, апельсины, яблоки, набор чай-лимонный сок-печенье).
Вообще, мне очень понравилось, как работают венгерские встречающие стороны – и «Робинзон», и «1000 дорог»: представители регулярно в отеле, проводят экскурсию по самому отелю, все рассказывают-показывают, сопровождают на прием к врачу, помогают решить мелкие бытовые проблемы (мы, например, запросили дополнительные подушки). Правда, на вечернюю встречу в «Чадре» мы не пошли – сон сморил… Кстати, то ли это влияние процедур, то ли воздуха, то ли всего вместе – но в 9 вечера (по-нашему в 11) мы не просто ложились спать, а падали головами на подушки, засыпая на лету. Я набрала с собой долгожданных фильмов на планшете, так вот нам удалось посмотреть от силы четыре фильма. А вставали или в 7:30, или в 8…
Отель
Отель больше похож на санаторий, в коридоре попахивает сероводородом из термального центра, длинные коридоры, люди в белых халатах…Очень тихо, гости в основном семейные пары средних лет, много венгров, немного немцев, есть и наши. Разговорилась в озере с одной дамой, которая отдыхала в Европе-фит, так она жаловалась, что у них в отеле очень шумно из-за большого количества неприкаянных детей, на озеро им нельзя, а в бассейнах надолго не удержишь, вот они и носятся по отелю и орут. В «Аквамарине» был замечен один тихий ребенок при бабушке….
Я выбрала «Аквамарин» по трем причинам: цена, наличие собственной скважины термальной воды и крытого бассейна для плавания. Со всеми остальными последствиями трезвездночности отеля я была готова примириться, но «Аквамарин» превзошел все ожидания. Мне понравилось все!
Отель не новый, еще довоенной постройки, но есть новая пристройка – корпус «В», где нас и поселили. Нам достался номер на третьем этаже, почти рядом с лифтом, очень удобно было спускаться в халате в лечебный отсек и термальный центр, которые расположились в цокольном этаже.
Номер – достаточно просторный, хорошая мебель под дерево, матрасы удобные, столик с двумя креслами, холодильник (не мини-бар), чайник с чашками-блюдцами, фен. В тумбочках и тумбе под телевизором разместились все мелочи, даже место осталось для будущих покупок. Из освещения – два бра и торшер, свет мягкий. Очень порадовал вместительный трехстворчатый шкаф в коридоре с огромным количеством вешалок и полок + отдельно открытая вешалка для верхней одежды и под ней – полки для обуви. Много зеркал – в комнате, в ванной и во весь рост в стенном шкафу. В ванной большая сушка для полотенец (очень пригодилась), жидкое мыло в дозаторе при раковине и гель-шампунь при душе. Места для размещения дамских причиндал достаточно.
На лоджии – два кресла, стол и сушка для полотенец. Вид из окна – на внутренний дворик и соседние домики.
Небольшой курьез произошел при заселении – входим в номер, дверь оставляем открытой, я иду все осматриваю и – о ужас! – в ванной комнате нет унитаза!!! Вот оно, сюрпризы «трешки»! Оказывается, открытая входная дверь прикрыла собой дверь в туалет. Так что я впервые в жизни отдыхала в отеле с раздельным санузлом.
Убирались каждый день, полотенца меняли по требованию, постельное белье поменяли раза два или три за две недели, особо внимания не акцентировала.
Завтрак
Обильный и сытный: сосиски (каждый день), второе мясное блюдо меняли – то бэкон, то пожаренная ветчина, то лечо с сосисками, то мясной хлеб, омлет, яйца вкрутую, каша, отварные овощи в желе, по 5 видов колбас-ветчин и сыра, 2 вида домашнего творога (с зеленью и паприкой – кстати, сосем не острый), крем типа очень густой сметаны, масло, огурцы, помидоры, салат с майонезом, грушевый компот или консервированная вишня, 4 вида мюслей, кунжут, семя льна, 2 вида йогурта (натуральный и ягодный), 2 вида джемов (в банках), мед (разливной), хороший кофе в автомате, какао, молоко горячее и холодное, из фруктов яблоки или апельсины. Вкусный серый хлеб, булочки, 1 вид сладкой выпечки что-то типа кекса (ни разу не попробовала).
Ужин
Два вида супа, свинина, говядина, рыба, индейка, курица, жареная картошка, рис, макароны. Повар оказался фанатом овощей и просто-таки изощрялся – то крокетки из брокколи, то запеканки, то цветная капуста в панировке, то котлетки из сладкой кукурузы. Мясо повар тоже готовил очень вкусное, с разными соусами.
А вот эту странность уже многие отмечали – за ужином не давали свежих овощей, только зеленый салат, зато солений-маринадов было вдоволь: красный перец, цветная капуста, квашеная капуста, желтый перец, фаршированный квашеной капустой, морковка, редька – все очень вкусное, пряное, с небольшим содержанием уксуса.
На десерт был один вид выпечки – пирожные, творожные шарики с ванильной подливкой, плюшка и одно странное изделие, обозначенное как «приготовленный на пару пельмень» (все названия блюд были и на русском), которое на поверку оказалось очень вкусным мягким не то пирожком, не то пончиком с фруктовой начинкой.
Фрукты давали по 2 вида за ужин – яблоки, апельсины, киви, бананы, груши.
На столах стоят «винные меню» на русском – мы перепробовали и вино, и пиво – все очень и очень достойное. Два бокала вина по 200 мл стоят 480 форинтов (102 рубля).
Процедуры
Врач Ола Андраш говорит по-русски, посмотрела снимок мрт моей протрузии, назначила вытяжку, грязи, 30 минут термального бассейна и лечебный массаж. Я сама себе назначила массаж стоп. Каждой процедуры по десять, всего получилось сорок процедур за 2 недели. Стоимость процедур такая: вытяжка - 14 евро, грязь - 15 евро, лечебный массаж (ноги, плечи и спина) – 18 евро, массаж стоп – 12 евро. Можно заплатить при отъезде, и в евро, и в форинтах, но в евро выгоднее.
Процедуры мне распределили очень удачно: с утра были вытяжка, грязи и лечебный массаж, потом полтора часа перерыв, во время которого мы гуляли по городку, потом массаж стоп и обед.
Вытяжку делают в глубокой ванне на четыре висячих персоны, на ноги одевают грузы по 2,5 кг, горло сначала заматывают поролоновой прокладкой в вафельной хлопчато-бумажной ткани, потом одевают жесткий ошейник на цепях и ты висишь, как на виселице, слегка касаясь подмышками двух поручней. Вода термальная, слега белесая, теплая, в целом ощущения приятнее, чем я предполагала. Первую процедуру делают без грузов, а вот после второй у меня слегка заныла поясница, но потом все прошло.
Грязи делают в комнате на 6 персон, раздеваться нужно по самое моё, хотя работают в этом благодатном месте два мальчика. Работают быстро, четко, грязь кладут щедро, мне делали на позвоночник, колени, кисти рук и голеностоп – я насчитала от 12 до 14 шмотков грязи. На грудь кладут силиконовый пакетик со льдом (кстати, это делают не везде – две дамы из отеля Helios очень удивились, когда я им рассказала про лед). Мне очень понравилось, что в конце процедуры сначала «обрабатывают», т.е. снимают грязь и отправляют в душ, только трех дам (душевых кабин всего три), а пока они моются, меняют простыни, так что ждать у душа не приходится. В душе есть щетка для смывания грязи, которая оказалось очень густой и жирной, и до конца все-таки никак не смывалась, судя по воротничку халата.
Не знаю, как на кого, а на меня грязи имели очень сильное воздействие – я сразу после них уходила в соляную комнату (она в отеле бесплатна) и там отдыхала минут сорок. Сердце не колотилось, дышалось нормально, но чувствовалась какая-то усталость и расслабленность – до номера дойти было никак. Пару раз после грязей болела голова, видимо, повышалось давление.
Кстати, о технике безопасности: на моей санаторной книжке, к которой было приколото расписание процедур, написано, что после грязей запрещается купаться и находиться на солнце. Но наш безбашенный народ не остановить – две дамы сразу после грязей бежали в термальные бассейны. Одна молодая пара (я слышала их разговор в бассейне) проводила на озере каждый день полтора часа – именно в воде. «А что, - говорили они, - голова не болит, вот мы и плаваем».
Лечебный массаж мне делали несколько массажистов, все (кроме одной рыженькой халтурщицы средних лет) были хороши, все делали по-разному, но весьма ощутимо. Массаж стоп делала девушка по имени Сабина с коротко рыжей стрижкой и серьгой, чем-то похожая на Пинк, только симпатичнее. Сама по себе она девушка крепенькая, высокая, ручки у нее ого-го, и вроде массирует мягко и нежно, но потом стопы горят.
Заранее предугадать, кто из массажистов будет вас обрабатывать невозможно, они все под номерами расписываются заранее на весь срок. Я распределила массажистов на пьедестале так: лучше всех делала полная брюнетка средних лет в очках, на втором месте Иришка, помоложе, светленькая, без очков, на третьем – Сабина (она тоже делала лечебный массаж), мальчик в очёчках. Рыженькая тетенька средних лет просто поглаживала, приятно, конечно, но не ахти.
Результат процедур: где-то через неделю со спиной и ногами стало легче, эффект продолжается до сих пор. Правда, на 9-й грязи почувствовала себя плоховато: во время процедуры началось сердцебиение и прошиб пот, да и потом была некоторая слабость и вялость.
Термальный центр в отеле
Мой доктор в Москве сказал, что если я не буду плавать в бассейне два раза в неделю по 40 минут на спине, моя протрузия отомстит. Так что для меня было очень важно, что в «Аквамарине» был крытый бассейн с водой наполовину простой, наполовину термальной и, как оказалось, без хлорки. Правда, бассейн был на улице, и до него нужно было пройти от термального центра 10 шагов. А так как эта зима в Венгрии отличилась морозами аж минус 10-12 (та самая венгерская дама в озере поведала, что таких морозов не было уже лет 13), то эти десять шагов поначалу показались мне испытанием, учитывая хронический бронхит и тонзиллит.
Но я нашла выход - сначала шла греться в сауну (кстати, в сауне было принято здороваться, что меня сначала слегка приводило в ступор – я снимала очки, входила в полутемное помещение и слышала из мрака несколько разноязычных приветственных голосов – а что им было отвечать-то?! Грюс гот, сиу, хай, привет – мозги-то были в полной заторможенности… Стала говорить «салют», это все понимают). Перед выходом из сауны набирала полные легкие горячего воздуха и скорым шагом шла к двери, ведущий на улицу, десять шагов – и выдыхала уже в бассейне. Вода сначала казалась ну очень холодной (хотя там было 28 градусов), а потом я гоняла туда-сюда положенные сорок минут, сама себе завидуя.
После бассейна я шла отогреваться в термальный бассейн с водой 34-39 градусов, там только лежат и блаженствуют. Второй термальный бассейн предназначен для гимнастики, по утрам там проводили сеансы лечебной физкультуры для разных частей тела (для позвоночника в 7:40, 10:40, 11:40, но я ни разу не попала), но можно и самим поделать упражнения, которые доктор прописал. Вода там чуть прохладнее – 34 градуса, и есть металлические поручни, чтобы держатся во время упражнений.
Ну, естественно, в термальном центре отеля есть и душ, и туалет, и шезлонги, и центрифуга для отжима купальников. На входе предъявляешь карточку – получаешь вафельное полотенце, на выходе – в обратном порядке.
Озеро
На озеро я ходила во второй половине дня и в первый раз попала только на четвертый день пребывания, так что из 20 часов пребывания использовала только 14. Во-первых, после процедур совсем не было сил, во-вторых, первые дни я страшно мерзла, хотя температура была всего минус 4-5 градусов, видимо, тоже влияние процедур.
До озера от отеля идти минут десять, под горку туда и в горку обратно, но горка показалась легкой. Заходила со входа Фештетича, с собой брала свой вафельный халатик и свою вафельную простынку – они полегче отельских махровых, воду впитывают лучше, да и сохнут быстрее. В воде проводила два раза по 20 минут + 20 минут перерыв, иногда делала подводный массаж, но тогда приходилось быть в воде минут 35 за один раз. Воду в двух бассейнах подогревают градусов до 34, в двух других вода такая же, как в озере – градусов 23-25. Причем, подогреваемая вода более мутная, белесая, в ней плавают черные кусочки, потом купальник приходилось от них отмывать. Один раз выплыла наружу – прикольно, по берегам лежит снег, над водой пар, листочки от лилий зеленеют. Правда, быстро замерзает шея (некоторые жаловались, что уши мерзнут, но у меня была утепленная шапочка), зато потом очень приятно было снова окунуться в теплую воду.
Вода на меня тоже действовала расслабляюще, после нее очень хотелось прилечь, благо кругом было много свободных лежаков. Я не ожидала, что купальня посреди озера так хорошо обустроена – кафе, душевые, переодевалки, туалеты, прокат купальников, халатов, тапочек. За купальщиками постоянно присматривают смотрители, объявления делают на нескольких языках, в том числе и на русском, регулярно убирают мокротень под ногами.
Поесть
Вот тут просто душа радовалась! Я не в первый раз в Венгрии и давнишняя поклонница венгерской кухни, признанной одной из самых вредных в мире, и потому одной из самых вкусных. В прошлый приезд в Венгрию попробовала шомлойскую галушку (это десерт – шоколадный бисквит, заделанный в шапку взбитых сливок и политый растопленным шоколадом), так она мне потом ночами снилась! А суп халасле прочно вошел в наш повседневный рацион.
Первую неделю мы обедали в заведении Muskateli недалеко от голубой церкви, там горел открытый огонь в печке, на стенах висели всякие козлы с рогами и было очень уютно. Порции большие, а цены подешевле, чем в центре. Вкусный халасле, суп-гуляш, а какого сома в панировке там готовили! И порция каштанового пюре оказалась больше, чем в других местах. Именно там мы распробовали весьма достойное местное пиво Дрехер, которое потом и в отеле за ужином иногда заказывали.
Но после 7 января многие заведения в Хевизе, в том числе палатки возле купален и милый сердцу Muskateli, закрылись, и мы перебрались в Papa’s@Mama’s, благо заведение было тоже недалеко от «Аквамарина». Там дают очень вкусную утку и всякие мясные блюда от шефа – что-то типа «блюдо моей мамы», «любимое блюдо моего дедушки», неплохой глинтвейн, вкусные пирожные собственного производства.
Покупки
В первый же день по приезду пошли на большую парковку поменять деньги. Мужичок в обменнике спросил по-русски: «А какой у вас пароль – Робинзон или 1000 дорог?» и поменял евры по курсу, чуток выше заявленного. Пустячок, а приятно.
Потом там же на парковке посетили давно любимый магазин DM, где я обычно закупаю годовой запас витаминов, трюфеля, духи и всякие кремы-сыворотки для лица и шампунь-бальзам (с собой специально не брала, зная, что будет DM) фирмы Balea, мне они очень подходят.
На рынке в Хевизе купили козий сыр, очень интересный рулет из копченого сыра, перемежающегося домашний творогом с чесноком и зеленью, все это нам обернули в вакуум. Продавцы все дают на пробу, так что можно выбрать колбаску без перца – мы там прикупили ну очень вкусную салями из говядинки.
В знаменитом магазинчике «У Яноша» возле Европы-фит закупили колбаску из мангалицы, причем хозяин дал попробовать «то, что мы делаем для себя» (во рту потом долго еще горело) и «то, что мы даем для вас» - вот это мы и взяли. Еще у него потрясающий козий сыр, твердый, с зернинками. Ну и конечно же, по наводке бывалых, спросили про сливовую палинку от папы хозяина: нам было предложено на выбор 48 и 56 градусов. Мы не стали рисковать и взяли 48, оказалась в самом деле очень приятная на вкус, хотя и обжигает горло.
В открытой части рынка купила черное мыло с хевизской грязью, кстати, его я больше нигде не встречала.
Еще в Хевизе на улице Ракоци, напротив отеля Калма, есть магазинчик, единственный в своем роде – только там был Токай 6 путтоней и тонюсенькая колбаска из кабанчика невероятной вкусноты.
Бальзам Уникум купили в магазине Соор на главной парковке, там он подешевле.
Дважды съездили в соседний городок Кестхай – сначала на шопинг, потом во дворец. По пути от автовокзала Кестхая на главной улице Лайоша Кошута обнаружили универмаг-дисконт, где накупили марципановых штучных конфет, молотый кофе Edusho. В магазинчиках Кестхая купили кожаные перчатки из Печа, кожаный кошелек и ботиночки, цены тоже волне себе.
Экскурсии
Никто нам их не навязывал, выбрали сами Грац и шоколадную фабрику. Это была суббота накануне вылета, процедуры все закончились и можно было пускаться в путешествие. Нас было всего 8 человек, микроавтобус с гидом Яношем, который обычно проводит индивидуальные туры. С гидом повезло, как и с погодой – мороз и солнце, чистый голубоватый снег, настоящая русская зима из детства, дорога потрясающе красивая - заснеженные сказочные деревья, маленькие домики на фоне голубого неба.
Сначала привезли нас в Альпы на шоколадную фабрику Zotter, где вся наша группка просто-таки превратилась в детей. Даже не ожидала от себя, что получу столько радости от льющегося, капающего и падающего в руки шоколада – ну я там и наелась. Хорошо, что в конце выставили баночки с маринованными огурчиками, было очень кстати….
Был выходной и сама фабрика не работала, но весь процесс нам объяснили и дали попробовать на зубок – от какао-бобов из разных стран (действительно, бобы из Перу отличаются по вкусу от бобов, скажем, из Эквадора), до готового шоколада с разными добавками. Очень впечатлил зальчик, где наливают стакан горячего молока, в котором можно растворить и размешать специальной металлической штучкой плитку питьевого шоколада, очень вкусно! В магазинчике при фабрике можно прикупить шоколад – от 100% горького до сладкого питьевого. Не дешево, но шоколад в самом деле уникальный – во рту медленно тает и оставляет глубокое послевкусие.
Потом нас отвезли в Грац, где сначала повозили по улицам, потом была переходная экскурсия по центру города, а потом – свободное время. Часть группы разместилась в кафе на крыше одного универмага, где попивали кофеек, закутанные в пледы, а мы прошлись по главной улице, где закупили кофе Edusho в зернах (в Хевизе такого не было), мой любимый горький шоколад Lindor и кое-что из верхней одежды в не менее любимой Bonite, благо скидка была реально 50%. Потом на главной площади съели фантастически вкусные жареные колбаски, запивая их пивом, купили магнитик и отправились домой в Хевиз.
Одним словом, отдых прошел на славу – я каждый день ловила себя на мысли, как мне хорошо сейчас, и как много приятного впереди.