Поистине сказочные новогодние каникулы предлагает русская деревня Верхние Мандроги, расположенная в 270 км от Санкт-Петербурга в межозерье Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь. Ее история уходит вглубь веков, когда на берегах Свири обитали лесные язычники - вепсы. Позднее здесь начали селиться новгородцы, проложившие здесь знаменитый путь "из варяг в греки". А в XVIII веке по указу Петра I в эти места были завезены корабелы и плотники для строительства российского флота. Во время второй мировой деревню сожгли дотла и только в 1997 году Верхние Мандроги начали восстанавливать на своем историческом месте с нуля.
В настоящее время Верхние Мандроги, пожалуй, самый уникальный туристический курорт северо-запада. На его территории гармонично совмещен этнографический музейный комплекс русского быта из старинных домов позапрошлого века и современный гостиничный бизнес. Большая часть деревни построена из чудаковатых деревянных строений, выполненных в стиле русского зодчества. Некоторые из них подлинные, такие как ветряная мельница и вологодские дома, а такие как трактир, купеческий дом, помещичья усадьба построены по их образу и подобию.
Изюминка Верхних Мандрог - это ремесленники, активно развивающие народные промыслы, такие как резьба по дереву, ткацкое и печатное дело, кружевоплетение и … Туристам предлагают освоить одно из этих ремесел: расписать русскую матрешку, выковать подкову на счастье или вылепить глиняный горшок на гончарном круге. Из музеев особенно интересен "Музей русской водки", в коллекции которого насчитывается более 2800 сортов водки. По традиции водку, привезённую из любой части России, можно обменять в музее на водку, произведённую в Санкт-Петербурге. Туристам очень нравится эта традиция, ведь приятно не только дарить, но и получать подарки. Кроме того, это прекрасная возможность пополнять и без того внушительную коллекцию музея. Местная кухня - это ещё одна гордость деревни, а прославилась она самыми вкусными в России пирожками и кашами, которые тут же готовят по старинным рецептам.
Ярким моментом пребывания в Верхних Мандрогах станет прогулка на расписных санях, запряженных лошадьми, стрельба из лука и рогатки, и участие в различных народных забавах. Настоящим мужчинам предлагают испытать удачу в русской рыбалке и охоте на диких зверей в окрестностях деревни. Охота организуется на копытных животных, лису, зайца, водоплавающую и боровую птицу. Женщинам по душе придутся ремесленные и кулинарные мастер-классы, а дети с удовольствием обучаются верховой езде. Вечерами к услугам туристов исконно русские развлечения: русский бильярд, игральные карты, русское лото, домино, бабки и бирюльки. Из зимних развлечений в деревне представлены лыжи, санки, коньки, горка и снегоходы, а ледовые фигуры и снежные крепости придают отдыху особую сказочную атмосферу.
В новогоднюю ночь в ресторане устраивают русское застолье и закатывают традиционное гулянье. В программе потешные игры на свежем воздухе, выступление кукольных театров, фокусников, скоморохов, народных ансамблей и факиров с фейерверками. В полночь к ресторану подъезжает нарядная русская тройка с мужиковатым Дедом Мороз и красавицей Снегурочкой. Они играют в игры с гостями, одаривают детей подарками и водят хороводы вокруг новогодней елки. А затем гуляют до поздней ночи, душевно распевая народные песни. Утром, устраивают похмельные завтраки, а в полдень катаются на старинной горке, громко крича по русскому обычаю. Обязательным ритуалом является посещение русской бани с прорубью, в которой парят березовыми вениками, а затем устраивают чаепитие с вареньями из северных ягод. А ценителям здорового образа жизни по старинке затопят баню по-черному.
Любителям русской старины предложат экзотический сельский проект, который реализовывается в деревне Верхние Мандроги, – это "Погружение в XIX век". Суть проекта в том, что "погруженцев" - так называют участников проекта в деревне, - селят в настоящий дом конца XIX века с хлевом, русской печкой, сеновалом, мастерской и со всей подлинной деревенской утварью позапрошлого века. Погружение предполагает полное отрешение его участников от современных благ цивилизации. Это означает, что в доме нет электричества, отопления, телевизора, душевой кабины и мобильной связи. Но самое удивительное, что "погруженцам" придётся попробовать настоящую крестьянскую жизнь на себе, с нуля научившись традиционным русским ремеслам и освоив нелегкие премудрости по ведению домашнего хозяйства того времени. Поэтому специально для проекта в деревню перевезли старинный дом из архангельской области, наполнив его подлинными предметами быта, орудиями труда и прочими атрибутами крестьянской жизни. По сведениям очевидцев участники проекта, окунувшиеся в подлинный крестьянский быт без прикрас, испытывают неописуемый восторг от погружения.
Туристам, несомненно, надолго запомнится посещение этой удивительной деревни, где все пронизано этническим колоритом и лучшими народными традициями русского праздника и гостеприимства.