Отдыхали с мужем в этом отеле две недели в середине мая. Решение пришло спонтанно, так как год назад планировали провести отпуск в Турции, Бодрум. Но когда стали анализировать цены, как-то стало не по себе, и тогда муж предложил – там ведь рядом Греция, может стоит поинтересоваться. Цены действительно приятно удивили, да и страну для отдыха хотелось поменять, так как в Турции уже много чего видели. В агентстве сказали, что 5-звездочный отель в Турции по качеству обслуживания соответствует греческой четверке. И они ничуть не обманули. Начну с самого прилета. Аэропорт в Ираклионе небольшой, но зато самолет приземляется практически на пляже. При посадке можно рассмотреть половину острова, очень красиво. Мы прилетели по вечер, расстояние до отеля небольшое, но пришлось завозить туристов в отели по пути, так что прибыли на место уже когда стемнело. На ресепшене встретили приветливо, но на русском никто не говорил. Возможно это «минус», но как-то все обошлось и все друг друга поняли. Отличие 5-ки от 4-ки – чемоданы никто не бросается относить в номер, пришлось самим. Но это мелочи. Номер небольшой, может даже кому-то показаться тесным. Но мы с мужем стройные и подтянутые, так что тесноты не ощущали. Тем более в номере мы не собирались находится долго, только помыться и ночку переночевать). Сразу почувствовалось, что мы в Европе, а не в Азии. Вся техника известных производителей. Кондиционер отличный с кучей функций, Дайкин как никак. Все оформлено в критском стиле, просто и ненавязчиво. Убирали каждый день, очень приветливые горничные. Постельное и полотенца меняли, когда бросали на пол.
Теперь питание, это отдельная тема. Я приобщаю себя к гедонистам и гурманам, поэтому к еде отношусь с вниманием. Ну что сказать, еда – превосходная, особенно для любителей средиземноморской кухни. У нас было «все включено», но можно было обойтись и «завтрак-ужин». Очень разнообразное меню. В обед все было стандартно: мясо несколько видов, рыба, гарниры, салаты. Но вот вечером – глаза разбегались, и обязательно что-то новенькое. То запеченная баранина, то какая-то необычная рыба, морепродукты присутствовали всегда в больших количествах, т.е. в тазиках и все время разные, то мидии, то маленькие кальмарчики, крупные креветки и т.д. Вино трех видов: белое, розовое и красное, очень даже не плохое, особенно для тех, кто разбирается в сухих винах. Пиво само собой разумеется, но мы охлаждались им в основном в дневное время, на террасе, недалеко от бассейна. Еще там угощали узо, но мы не любители крепких напитков, да и вкус уж очень специфичный, так один раз попробовать. Кстати обсуживающий персонал практически весь иностранный, греков не видела, среди официантов даже два украинца было.
Что касается моря, очень напоминает наше – Черное, по температуре воды и внешнему виду, только солонее. На дне и камнях очень много ежей, они ядовиты. Поэтому нужно осторожно, желательно иметь специальную обувь. Мы любители поплавать с маской, так что опасности нет, когда ты видишь, что под водой. Да кстати отель находится не на первой линии, но и от пляжа не далеко. Нужно пройти через территорию 5-звездочного отеля. Но это только одно удовольствие, так как по сравнению с территорией нашего отеля она просто шикарна. Это очень выгодно, так как мы по цене 4-звездочного отеля получаем возможность пользоваться внешними преимуществами соседнего крутого отеля - ежедневно гулять, смотреть представления, там даже есть небольшая церковь. Кстати европейцы так и делают, насколько я успела заметить в нашем отеле были в основном немцы, голландцы, а вот в пятизведочном- в основном русские. Ну такой у нас менталитет.
Своего пляжа у отеля нет, да и у других тоже, все пляжи в Греции – муниципальные, платные только лежаки – это минус. Но если прийти во второй половине дня, то можно пользоваться бесплатно, что мы и делали. А с утра можно ходить на пляжи рядом с отелем, они там песчаные и можно позагорать без лежака. Кстати в Греции ты чувствуешь себя абсолютно свободным, нет никаких заборов, разграничений между отелями, ходи где хочешь, ложись на любой пляж, никто и слова не скажет. Природа на Крите конечно живописна, особенно кромка побережья, вся изрезана камнями, чередуясь с песчаными пляжиками. Так мы и ходили то в одну сторону, то в другую, благо отель расположен между двумя курортными поселками – Херсониссос и Сталида. Прогулка всегда заканчивалась шопингом и просмотром сувенирных лавочек, их там море, и все относительно недорого. Есть минимаркеты, такого открытого типа. Мы уже давно усвоили, что сувениры лучше привозить кулинарные, чтобы не забивать хламом квартиры. В таких маркетах огромный выбор специй, оливкового масла (в разных емкостях, особенно удобны для перевозки – жестяные банки), мед, вино, очень удобны подарочные наборы из этих продуктов. В качестве сувениров для большого количества знакомых подойдет косметика на основе оливкового масла, мыло очень дешевое – до 1 евро, можно набрать кучу и всем надарить, и оформлено симпатично.
Ездили два раза на экскурсии, первая Ираклион, Кносский дворец, вторая - Спинолонга и Агиос Николаос. Обе понравились, все очень интересно, познавательно, все хорошо организовано и продуманно. Но это обязательная программа. Если поедем во второй раз обязательно возьмем машину на прокат и попутешествуем самостоятельно. Этот вид туризма очень популярен на острове и доступен по цене.
В общем если вам подходит такой бюджетный вариант, и вас интересует в основном красивое море, интересные достопримечательности и отменная еда, то Арминда подходит для этого как нельзя лучше.