Отдыхала в Марокко, г.Агадир в мае 2013 года с Корал Трэвел. Отель Караббиен Вилэдж Агадор - Caribbean Village Agador. Звездность на сайте 3+, не знаю, по каким параметрам там ставят звезды, я бы дала 4-4+, а в некоторых моментах и 5ку не пожалею. Отель очень понравился. Вообще, всем на заметку. Летаю много, каждый год в разные страны желательно безвизовые (была в сингапуре, сейшелах, мальдивах, египте, малайзии, индонезии, гавайях, сиэтле, анкоридже, ю.корее, вьетнаме, китае, греции, про тайланд и туречину ваабче молчу) – стараюсь брать отели, базовые для Корал Тревел, всегда все супер и отличные адекватные русскоговорящие местные гиды. Лететь с Москвы ДМД Ютейр 6 часов, время в Марокко минус 3 часа от московского и ровно 12 часов с Камчаткой, нулевой меридиан, короче. Валюта доллары/евро меняют на местные дирхамы прям у отеля. Предпочтительно евро конечно, но и с баксами не проблема. Очень все понравилось, особенно климат и обилие всевозможных фруктов: от обожаемой черешни, клубники, персиков, абрикосов, арбузов, дыни, зеленого горошка, до слив, авокадо и плодов кактуса (не более 8ми в день, а то будет то ли запор, то ли наоборот, гид предупреждал, но руки, то есть зубы не дошли), не говорю уж об апельсинах и мандаринах, которые просто не ели, не до них. Температура днем 23-27 максимум, жары нет, зноя, пекла и жуткой влажности как в странах Ю-В. Азии в мае, когда жить не хочется - нет. Здесь живешь и наслаждаешься жизнью, ни разу не включали кондишин, спишь под одеялом, как привык на Камчатке. Утром играешь в теннис и занимаешься бегом или степ-аэробикой, не жарко. Потом отдыхаешь под солнышком у бассейна или океана. Все время дует приятный бриз с океана, который дает мнимую уверенность, что не сгоришь. Сгорают без защиты на ветерке дотла, все же Африка. После 12ти все же лучше уйти под зонтик. Вода в океане не поднимается выше 22 град., т.к. рядом протекает холодное течение. У нас вначале было 18. Просьба учесть это и не плеваться потом после приезда домой, кто едет только для того, чтобы купаться в теплом океане, Вам не сюда. Вечером надо приодеть кофточку или флисовую курточку, бывает прохладно (это я про май). Самая дешевая кожа - это здесь. Пошили куртки с мужем по 2 на нос, срок изготовления 2/3 дня, выбираешь модель, цвет кожи и др. мелочи. Я в шоке. Мои куртки обошлись по 140 долл., мужу по 150 за штуку, еще и кепку - за 10 дол. в цвет куртки. Обалдеть. И это мы еще переплатили, как говорят бывалые, в др. местах можно и за 100 дол/шт. За куртками/кепками/сумками/тапками из любой кожи - это в Марокко. За фруктами - сюда же. В любое время года есть все, они снимают по 4 урожая в год. Даже элитный и жутко полезный авокадо дешевле, чем где бы то ни было.
По отелю. Отель обалденный, большой, приветливый, сытный, пьяный, есть все и все включено. Даже теннисные корты, хотя бесплатно можно поиграть два раза в неделю, потом – 200 руб/час. Но поскольку мы ракетки/мячи/кроссовки брали свои, нужды обращаться на ресепшн за инвентарем и «светить» свой номер не было, мы играли каждый день безвозмездно, то есть – даром. Четыре корта … и никого кроме нас. Шок! Так, иногда «чайники» наводили суету и пылюку гоняли, умиляя меня своими нелепыми телодвижениями в сандаликах или шлепках на босу ногу на грунтовом то покрытии, закидывая драгоценные мячи в непролазные заросли алоэ и бугенвиллий, и добавляя работу персоналу. Корты были грунтовые, утром политы, есть специальный человечек, даже затирать не надо. Великолепная в несколько гектаров зеленая территория, огромные эвкалипты вокруг кортов (из них, кстати, строят и ремонтируют суда в Агадире), много цветов и цветущих кустов, апельсиново-мандариновые деревья, заросли алоэ, кустищи…у нас в горшках на окнах, а у них дикие дебри. Цветущие юкки и гибискусы, все поливается, чистится, моется, обрезается регулярно. Три бассейна со всем необходимым стаффом.
До пляжа 300 м, есть своя территория на пляже, зонты, лежаки и матрасы, вода и сладкие напитки бесплатно. Торговцы только за оградой, вещи под охраной. Частных пляжей в Агадире нет. Вся территория - муниципальная. Классные аниматоры, классная анимация, не скучно, жизнь у главного бассейна кипит, степ-аэробика, водная аэробика, футбол, волейбол, баскетбол, пинк-понг, мини гольф, боча, арбалет, дартс, конкурсы, танцы, дискотека до 24 часов. После - можно пойти подрыгаться в дискотеку рядом с отелем, вход бесплатный, напитки нет. Но не знающих языки, кроме русского, - вам не сюда. Будет скучно, если вы не взяли книжку или девайсы для выхода в НЭТ. Есть даровый вай-фай в двух зонах - ресепшин и у главного бара. Пока по-русски говорят мало, но уже учатся. Хотят переплюнуть Турцию. Но если вы самодостаточны и вам ниче не надо кроме солнца/еды/алкоголя и подружки (друга), привезенного с собой или найденного или подобранного - то все супер, вы в раю. Я чудесно подтянула свой английский, Турция в этом плане расслабляет и расхолаживает. Аниматоры говорят на арабском, берберском, французском, немецком и английском языках, каково? Сами марокканцы удивляются - почему русские не говорят на языках? Да потому что знают только один маршрут – всесоюзная здравница Анталия и ездят только туда каждый год. Стыдно было блеять на смеси рязанского с подобием английского. Но гид Муххамед - красавчик - великолепно говорит по-русски, почитав отзывы о нем, специально поехала в этот отель и не прогадала. Твердая 4. Корал Трэвел молодцы, все прошло отлично, рейс при вылете, правда, перенесли, но предупредили заранее, все хорошо организовано, без сбоев, отличные гиды, классные автобусы и экскурсии. Что меня поразило в первый же день, так это то, что дали выбрать номер из 4х, просто так без денег, Муххамед договорился - нигде такого не встречала, Выбрали номер в главном корпусе с огромной террасой, правда с видом на город это минус -, и океан это +, но без доп. двухярусной кровати +, которая есть в каждом третьем номере. Есть русская программа РТР 24. В номере холодильника нет - минус, сейф за отдельную плату - минус (мы не брали, не воруют -плюс, убиралась одна тетенька все три недели - очень милая/хорошая, паспорта, золотишко и денюжки держали под замком в чемодане на всякпожслучай, разменные дирхамы просто так лежали везде, иногда оставляли чаевые 10 дирхам), полотенца меняли каждый день+, убирались тоже+. Воду бутилированную каждый вечер берешь на ресепшн, почти не нужна, т.к. везде дают и так, и на пляже тоже, если только в поездку или в номере запить че-нить, и на тренировку...
Публика, то бишь контингент отдыхающих разношерстный и по возрасту - от года до 70-80 лет- и по составу - французы 50% (бывшая фр. колония все ж, второй язык франц. Тут у них фазенда, как у итальянцев - ШармЭльШейх), англичан - много, бельгийцы, скандинавы, на выходные марокканцы заезжают, русские - не знаю скока, в мае заезжали раз в неделю, в июне уже 2 раза в неделю по 30-40 чел. но я их не видела особо - ни в чем не участвуют, не видно - не слышно, где пропадают - неизвестно, пьют наверное и молчат, или жарятся на океане, короче, особо свое присутствие не выдают, т.к. языками особо не владеют. Один парнишка из Тулы ко мне приставал, чтоб я перевела аниматору, что он хочет его обыграть в пинг-понг. Приглашал его на матч реванш, но ни бельмеса ни по аглицки, ни по каковски, кроме тульского не ферштейн. Обидно за русских девушек, в конкурсах красоты не участвовали, а брали бы все места, ведь много красивых и стройных. По-любэ. Обидно. Такие, пардон, чувырлы иноземные выходили на сцену, болеть не за кого).
В Агадире поразила огромная береговая линия и ширина пляжа, шикарная выложенная плиткой дорога вдоль океана, «променад» - называется, бегать, кататься на роликах/велосипеде/самокате и др.приспособах на колесах обалденно, да и просто гулять после плотного ужина. Чистейший нежный песочек, в воде и на берегу никакой хрени в виде мусора, камней или ядовитой/колючей нечисти. Короче говоря, понравилось все очень-очень. В следующем мае поеду снова, объездив пол-мира, я наконец-то нашла свою страну для майского отдыха (у меня отпуск тока в мае, т.к. на Камчатке в это время хочется удавиться) - недорого и все, что нужно, есть. Подружились с аниматорами, появились любимчики - у меня Адиль-водная аэробика, Камаль и Совьен - степ-аэробика - занимались тока со мной одной, других желающих не было, два раза в день, причем с утра ждали меня пока я не приду с тенниса, у мужа - Нахид – девушка с осиной талией и шикарными бедрами (преподает уроки танца живота. А каждую пятницу в день марокко в отеле дарит урок и еще учит готовить еду в танжине). Путевка на три недели нам обошлась в 90 тыс.рублей. Я плакала-не хотела уезжать, так бы и жила, жила на всем готовом....Играла бы в теннис каждый день и степ-аэробикой занималась два раза в день, а вечером танцы или пробежка по променаду. А какие морепродукты в порту (по променаду пешком 2,5 км) - элитные омары- лангусты- королевские креветки- дорады- недешево, конечно, но вкусно, язык проглотишь. Но микс-тарелка со всем, что предалагается стоит 34 дирхама - это 140 рублей. Потом, что хочешь получше распробовать – дозаказываешь, если еще голоден. Обратно можно идти и периодически заныривать в океан, можно на пляже заказать массаж всего тела с аргановым маслом (аргановое дерево растет только в Марокко, на нем любят обитать козы их мужья козлы) за 1 час 100 дирхам/400 рубликов. Рынок в 2 км от отеля, большой супермаркет - Марджан - в трех. Можно пешком, можно на такси макс. 20 дирхам. Такого дешевого такси я больше нигде не встречала, (ну может в Даляне в 2007) личная машина не нужна. Весь город можно проехать за 3 евро. Отдельная тема – это рынок. Чего там только нет, есть такие «кунштюки», о которых никогда не знал. Восточный рынок без торга – это не рынок. Торговаться надо буквально за все. Цену можно опустить в 10 раз. Все это, конечно, нас русских людей очень утомляет. О нормальных ценах надо сначала узнать у гида, либо у местных жителей. Либо у меня. Справа от отеля, если выходить на нижнюю дорогу есть магазинчики fix price, есть все, что нужно туристу и недорого. Узнали о нем за час до отъезда, пришлось бежать в обменник, потому что таких дешевых и классных кожаных сумок в России не купишь. Дирхамы надо потратить все, т.к. в аэропорту меняют обратно от 160 дирхам.
Город приятный, безопасный, молодой, шикарные широкие проспекты и улицы с великолепным новым (или он здесь не старится?) асфальтом. Белые отели, зеленые пальмы, оранжевые апельсины, желтый нежнейший песок и голубой океан. Берберы в своих синих одеждах верхом на дромадерах. Д(Дромадер - это одногорбый верблюд) Лепота!
Обратный вылет был обычным, ординарным. Полет прошел незаметно и на полчаса быстрее, чем в Агадир. Прилет в Москву в 4 утра. Вот и все.
Всем рекомендую посетить чудесное королевство Марокко!!!!! А я туда еще обязательно вернусь, обещаю, Агадир, жди меня!