Во время чудесного путешествия в рамках круиза «Санкт-Петербург» - «Москва» помимо традиционной части круиза – монастырей, храмов (Кижи, Александро - Свирский монастырь, Валаам) мы с удовольствием посетили удивительную деревню Верхние Мандроги. Поначалу нам казалось, что эта деревня создана исключительно для иностранцев, однако, на деле это оказалось прекрасным местом для семейного отдыха за городом.
Погода нас радовала и давала прогуляться по деревне с комфортом и веселием!
Нашу прогулку мы начали с посещение замечательного сказочного острова под названием «Лукоморье». Входные ворота в сказочную страну украшены резными фигурами с изображением языческих божков – символов леса, реки, неба, земли – все, что нас защищает, кормит, поет.
В самом Лукоморье мы повстречали сказочного кролика из сказки про «Алису в стране чудес». Он любезно подбежал к нам, поигрывая ушками, попросил покушать, на что мы не могли не отреагировать. Кролик порадовался нашему угощению и даже дал себя погладить. Я всегда думал, что кролики очень трусливые животные, оказывается, среди них встречаются настоящие смельчаки.
Индийские бойцовые куры или вьетнамская порода. Наш гид сказал, что они очень дружные в своем семействе, хорошо несутся и, вправду, в их вольере было больше всего птенцов относительно других пород зоопарка. Еще в зоопарке мы видели Павловских и Китайских Хохлатых кур, они тоже нам понравились. Однако, индийские больше всех! А еще уточки порадовали =)
После сказочного зоопарка мы попали в ремесленные мастерские. Это были замечательные мастерские с мезенской, гжельской росписью. Мастера рассказали и показали нам секреты процесса росписи матрешки и посуды. Конечно, это все интересно и необычно. Еще понравилось в гончарной мастерской, дочка была впечатлена работой мастера на гончарном станке, это было просто волшебно и неповторимо, все эти движения руками, так все ловко, с легкостью, профессионально. В общем, мастера впечатлили нас!
Еще в деревне Мандроги мы побывали в конюшне, покормили лошадок бутербродами. А также погладили местных буренок. Попали мы удачно, Людмила (доярка) работала как раз над дойкой коровы. Оказывается, коровы получают удовольствие от процесса дойки. Людмила рассказала, что встает каждый день в 4 утра, ухаживает за коровами вплоть до позднего вечера. Очень непростая трудоемкая работа, большое уважение таким людям!