15. Отдыхал в этом отеле в ноябре 2007г. 9 дней после 5-дневной экскурсионной программы. Отель был выбран по критерию наличия ALL Incl, расположению и цене. Поскольку моя экскурсионная программа заканчивалась в национальном парке Удавалаве, по прикидке получалось, что на Юг острова ближе, к тому же по отзывам там меньше волна в ноябре. На самом деле ехать пришлось те же 4 часа, что и до Коломбо. Т.е. расстояния такие: Удавалаве - Коггала- 4 часа, Когалла - Коломбо - тоже 4 часа. От Коггалы до Галле - 20 мин на тук-туке. Сказать что дорога сильно напрягала не могу, т.к. встречающая сторона Aitken Spence предоставила микроавтобус Тойота с кондиционером и ездили мы только своей группой - три человека.
Насчет волны - она постоянно присутствовала, не очень большая, прыгать комфортно. На обратном пути, проезжая мимо юго-западного побережья Шри, мне показалось, что океан там поспокойней, но вот, от его цвета "хаки" становится грустно, да и понятно: все Ю-З побережье изрезано реками! Что же касается пляжа и океана в Коггале - то, пожалуй, это лучший песчаный пляж на Шри. Океан чистый, вход в него мелкий, так что комфортнее места попрыгать на волнах просто не найти. Протяженность пляжа очень большая, а народу очень немного, в том числе и местных.
Club Koggalа Village и Club Koggalа Beach - на ноябрь 2007г. - это один отель: сначала, если ехать в сторону Коломбо - Village, за ним - Beach. Работает рецепшен Beach и заселение идет сначала в Веасh, и только при недостатке мест - в Village. Village имеет свой рецепшен, ресторан, бар, бассейн, но кроме бара и бассейна в нем ничего не работало. Его корпуса расположены вокруг бассейна, а бунгало не имеют выхода к океану (только к бассейну). В биче, в бунгало которого нас и поселили, мне понравилось больше: вид на океан, персональные лежаки, террасска со столиком и креслами - в общем неплохо. Во всех бунгало есть и кондиционер и вентилятор, душ, фен, на фото все видно. В обычных нет ТВ, но он особо и не нужен, портативный ДВД с экраном я всегда беру с собой.
Система AI отеля меня разочаровала: не входит вино, только пиво и крепкие местного производства. Газировка из автоматов - полный комплект (кола, спрайт, фанта обычная, имбирное пиво). За все напитки надо расписываться - номер комнаты - роспись. Крепкие наливают из мерных стаканчиков по 25г, поэтому если хочешь, чтобы в стакане напиток был заметен, надо просить двойную или тройную дозу (за каждую расписываешься.:() Причем на ужин чай и кофе - для всех, включая HB, бесплатно. На обеде и ужине все напитки, кроме чая, кофе, разносят официанты, когда народа много справляются плохо, самому быстрее в бар сходить.
Наше бунгало было расположено ближе к village, т.е. далеко от основного бара и ресторана и если бы я это все знал, выбрал бы HB. На завтраке можно поесть плотно, натуральные соки (апельсин и папайя) дают, омлет, обжаренная ветчина, фрукты. На обед - можно поесть фрукты, ужин - нормальный. Давали и свинину, и жареную рыбу, и курицу. Вино пришлось покупать в магазине: 3 литр. бутылка Калифорнийского (Карло Росси) - 3000 rup, взяли сразу 2(белого+красного) - не хватило, пришлось докупать. Вина дорогие, все импортные, в среднем от 10$ бутылка 0,7, остальные напитки меня не интересовали. Напротив отеля магазинов нет, зато 3 банка с банкоматами. До ближайшего магазина надо ехать в соседний поселок, минут 10 на тук-туке (100rup в одну сторону). Фруктовых лавок тоже нет. Ближайший фруктовый рынок в Галле (20 мин.) на тук-туке, правда фруктов хватало, бананы, ананасы, арбуз давали постоянно. На завтрак давали еще и манго. Ресторанов в округе тоже замечено не было (это к выбору системы питания...:)). До ближайшего в сторону Галле минут 10 на тук-туке.
Когда мы приехали (15.11.07), отель был заселен наполовину - очень комфортная обстановка. Контингент - немцы и чехи, русских замечено не было, но для меня это не +, т.к. я люблю с кем-то пообщаться, что-то узнаешь, что-то расскажешь, а так - на троих...:) Через неделю случайно встретили 4 русских из Германии (они там 15 лет живут), выехали из Казахстана, но особого контакта не получилось. Сразу скажу, что к нашему отъезду отель (Веасh) был заселен на 100% и даже уже в Village начали селить. Соответственно, ресторан был уже заполнен почти полностью, а для меня это уже не есть хорошо, люблю посвободнее. Так что, если ноябрь, то первая половина лучше.
Погода стояла все время отличная, 3 раза был дождичек после 17. Волны в море постоянно, но так как мелкий пологий вход и сплошной песок, то прыгать одно удовольствие. Любителям спокойно поплавать там делать нечего..:) Пляж у отеля просто бескрайний, песчаный, чистый. Структура такая: океан - метров 15-20 песок, потом "зеленка" (вьюнок на песке), ряд пальмы (дикие ананасы) вперемежку с магнолией и дорожка вдоль бунгало и корпусов отеля. Вдоль дорожки под пальмами дежурит секьюрити, через каждые метров 20. Никаким забором отель от пляжа не отделен. Местных на пляже не много: проходят торговцы сувенирами и тусуются тук-тукеры. Правда они в основном под единственным грибком, расположенным на пляже вблизи бассейна.
Для всех местных зеленка - уже табу и проходя рядом они пытаются издалека что-то вам предложить, но если не видят интереса проходят дальше. За зеленку им входить нельзя и если вас что-то заинтересует придется выйти к ним на пляж. Как и везде в Шри на пляже мафия (это как раз эти приветливые ребята тук-тукеры с которыми надо быть осторожнее, но вы сами все поймете, когда увидите). Все зоны условно разделены, какие туристы и из каких стран приезжают они знают. Их цель продать различные экскурсии и предложить помощь во всем, что пожелаете. Поскольку русского в Коггале никто не знает, к нам особого интереса не проявили. Пытаются также работать на пляже индивидуалы, или другие менее авторитетные кланы. Причем "мафиози" очень наглые и считают вас за идиотов, когда ходят и предлагают питьевой королевский кокос за 100 рупий, когда его цена - 20. Нам удалось познакомиться с более порядочными представителями местного населения, которые кокосы нам принесли просто так и отказались взять за них деньги. Почему мы познакомились, потому что, особо не зная языка спросить что-то у кого-то сложно, а нам хотелось узнать, что в округе, съездить за вином, фруктами и т.п., в результате у нас появился личный тук-тукер - очень порядочный и интеллегентный дядечка среднего возраста. Как мы поняли, раньше у него был ресторан, но пострадал от цунами. Его фото я размещаю, так что если встретите, ему можно доверять - лишнего он не возьмет и посоветует, что и как.