Мне посоветовали поехать в Мюссеру друзья. Предварительное ознакомление с отзывами в инете показало: что бы респонденты ни хаяли (одним сервис был не такой, другим местные жители мешали...) - море и природу высоко оценивали все! И то, что основная масса народа умеет, отбросив все мелочное, выделить главное, мы поняли, когда приехали на отдых в Мюссеру в самом начале августа: свободных мест в пансионате не было!
Отлично поставлен трансфер: в Адлере у поезда встретил приятный молодой человек по имени Грач, через границу проводил, предложив свои услуги, носильщик (да, за сто рублей, зато без проблем, без очереди, только поспевай!), который и подвел после границы к машине, по красивейшей дороге доставившей прямо к пансионату.
Замечательно организовано питание: полуторачасовые окна утром, днем и вечером дают возможность подходить в удобное время, и пришедшим позже достаются вовсе не объедки, т.к. свежие и горячие блюда подносят постоянно.Еда в основном диетическая, но всегда каши, супы, вторые блюда на выбор, бесподобные закуски и салаты, выпечка... А чего стоит завтрак, обед или ужин на открытой веранде на 13-м этаже - ветер с моря и вид на море!
В буфете столовой и в магазине пансионата отличный выбор отличного качества абхазских вин, есть чача и коньяк - перепробовав их, подарки домой можно выбрать со знанием дела; нашим родным все привезенные напитки пришлись по вкусу.
Кто-то в отзывах ныл по поводу недостаточно тщательной уборки номеров - наша горничная, настоящая хозяйка нашего 4-го этажа Леночка (психолог по образованию, цитирующая страницами Льва Толстого и не его одного) каждый день досконально наводила чистоту. Может, те нывшие по поводу беспорядка друзья сорили слишком?
О детях. Каждый вечер с ними занимается аниматор, и я с балкона своего номера насчитывал более 20-ти макушек от полутора до 10 лет. А вообще туда едут с детьми от нескольких месяцев от роду до ...
Теперь об абхазцах. Это удивительно благородный и великодушный народ. Народ очень порядочный! Рядом с пляжем - рыночек, можно купить фруктов, орехов, вина. Но никто из торговцев не бродит по пляжу: "Купи! Купи!!" При нашем русском "великокняжеском" выпендреже они все равно тянутся к России и хотят быть в ее составе.
Наконец, главное занятие в Мюссере - конечно, отдых на море. Бесплатный лежак можно установить в любом уголке километрового пляжа и наслаждаться тишиной, необыкновенной красотой моря и неба и чувствовать, как приобретаешь силы на весь трудовой год! Однако каждый день (повторяю - каждый!) экскурсии на о.Рица, в Сухум, Новый Афон, Гагру, Гудауту и т.д. Приезжают с концертами народные ансамбли, и 300 руб. - не великая плата, чтобы познать культуру и саму душу этой прекрасной земли. А кому нравится, чтобы была громкая музыка, типовые развлечения, а также чтобы на пляже не только лечь - встать было негде, тогда тем в Гагру!
В Мюссере исключительный климат: в Пицунде гроза, а мы только наблюдаем! Если и у нас ночью дождь, а речка мутью выливается в море, то к обеду уже море, как обычно, чистое и прозрачное. На пляже абсолютная чистота, и надо отдать должное отдыхающим - не сорили! Ни разу даже окурка не видел, никто ничего не грыз и не пил! А может, за чистотой внимательно следил работник пляжа?
В общем, отдохнули славно, и есть огромное желание побывать в Мюссере вновь, тем более, что теперь можно напрямую, без турагентств, бронировать номер в самом пансионате. До свидания, Абхазия! До новой встречи, Мюссера!