Оговорюсь сразу же – за путевку с недельным проживанием в APISе с завтраками и перелетом в одного я заплатил 22.000 р. Виза была открыта, страховки от невылета и т.п. я не брал. Именно применительно к этой сумме я решил дать свою оценку и свой комментарий, думаю, что это основополагающий момент.
Итак, краткосрочный отдых в июле 2013 года установил следующее: по прибытию в гостиницу на стойке размещения дежурила русскоязычная молодая женщина (по виду хохлушка или молдованка). Размещение заняло минут 10-15 (достаточно оперативно). Меня заселили на четвертый этаж в комнату с окнами в сторону железной дороги. По началу, этот факт несколько насторожил меня, так как, понятно, мне не хотелось просыпаться ночью от паровозных гудков. Однако первая ночь в этой комнате показала, что сама железка эксплуатируется крайне редко, и, похоже, только в светлое время суток, по этой причине ночью меня электрички не беспокоили. Плюс ко всему – пластиковые, герметично закрывающиеся двери создавали некое подобие звукоизоляции.
Комната размером 12-15 кв.метров. В комнате две 1,5 спальные кровати, сдвинутые в одну большую, были заправлены одной большой простыней. По обоим краям кровати тумбочки, также в комнату удалось втиснуть одежный шкаф и столик со стулом. Маленький ЛСД телевизор находится на подставке, ближе к потолку. Русский канал я не видел, но и не искал его, надо сказать, так как предусмотрительно взял с собою планшетник. Wi-fi c устойчивым сигналом во всем отеле и около бассейна. На полу комнаты и санузла плитка, стены и потолок комнаты побелены (окрашены водоэмульсионкой). Санузел маленький, но в нем имеется унитаз, душевая кабина, биде и окно. Сантехника обновлена. Кондиционер без внешнего блока и без пульта (модель такая), но работает хорошо и не шумит. Холодильника нет. Есть крохотный балкончик с пластмассовым стулом. Итог – для итальянских трешек, я бы сказал, удовлетворительно с претензией на «хорошо».
Кроме своего номера я был в двух номерах (заходил в гости) на 3 этаже. Расклад приблизительно такой же.
Уборка номеров каждый день, убирают не плохо, за неделю три раза меняли полотенца, пыли на мебели не было. Уборка - «хорошо».
Завтраки однообразные конечно, но достаточные для насыщения. В рационе – сосиски, яйца, колбаса-салями, ветчина, сыр, оливки, булки, джемы, масло, два-три сорта пирогов, иногда бывает пицца. Порошковые напитки желтого цвета, минеральная вода из бутылок, кофе-машина, чай. Фрукты представлены консервированными грушами и персиками, из ягод – арбуз. Для «руссо туристо», избалованного «все включено» в Турции, Египте и прочих республиках, завтрак может показаться скудным, но по-европейским меркам – этот набор продуктов к завтраку весьма неплох. Я бы оценил тоже на «хорошо».
Бассейн маленький, глубиной до 1,80 см. Не очень чистый, на дне был замечен мусор. Но все равно, хорошо, что он есть. Бассейн – «удовлетворительно».
Обеды и ужины в отеле не отпускаются. Есть бар.
Персонал отеля – на стойке размещения днем мужчина-итальянец, женщина-итальянка (оба очень искренне приветливые и улыбчивые, разговаривают на английском языке) и женщина, которая говорит по-русский (для многих русских гостей отеля, не знающих иных языков, кроме русского, «спасительная соломинка», однако мне она показалась несколько надменной и вынуждено приветливой /ну нельзя там по другому, если хочешь работать. Это же не Украина или Молдавия/. Один пример – подхожу к русскоговорящей, спрашиваю, мол где здесь недалеко можно пообедать незадорого, типа кафе (в предыдущих поездках сделал выводы, что в Италии разницы в обеде в приличном ресторане за 30-40 евро и из ростичерии за 10 евро нет ну вообще никакой. Везде вкусно. А поскольку я был один и «пыль в глаза пускать» было некому, решил питаться бюджетно.). Девушка отвечает, что недалеко есть один неплохой ресторан и подает мне его рекламный буклет, я подробности выяснять не стал. Подумал незачем, к тому же вдруг она сама каждый день обедает и ужинает исключительно в таких ресторанах и просто не представляет, что возможно питаться как-то по-другому, что конечно маловероятно для гастробайтера. На следующий день подхожу к итальянцам, спрашиваю то же самое и получаю совершенно иной ответ – в десяти минутах спокойной ходьбы есть прекрасная семейная бюджетная ростичерия и объясняют как пройти. Еще один ночной сторож-итальянец, но с ним я не общался, две женщины горничные (говорят на русском) и две девушки – официантки. В общем - персонал «хорошо».
Для тех, кто заинтересовался, попробую объяснить как пройти до этой ростичерии – когда идете от отеля в сторону моря нужно пересечь улицу, по которой ходит автобус№4, продолжить путь вправо по этой улице со стороны моря. Пешком около двух кварталов мимо отеля 3+ звезды, церкви католической. Ростичерия находится за частным мини-маркетом, где кстати, можно купить фрукты, вина и чего покрепче. Не бойтесь переплатить – цены по моим наблюдениям выше цен в крупных супермаркетах совсем незначительно. Например, бутылка одного и того же вина в мини-маркекте может стоить 3,5 евро, а в супермаркете 3 евро, но 50 центов (20 рублей) не стоят того, чтобы тащить это вино издалека, так как в ближайший супермаркет нужно ехать на автобусе. Если не сможете найти ростичерию по этому описанию, спросите у местных (например, торговцев) где она расположена, они с радостью подскажут.
Цены там приблизительно такие: порция спагетти балоньезе или тельятелле бвлоньезе 3,5 евро; пельмени с мясом также, фритто мисто (морские гады /кальмары, креветки, мидии/, обжаренные во фритюре) 200 грамм 7 евро, есть мясо, супы, пицца большая от 3,5 евро до 5-7 евро, вино 0,7 л. 3,5 евро. Кстати есть меню на русском языке. Можно пообедать на столиках или взять с собой в отель.
Как я уже писал, холодильника в гостинице нет, но можно арендовать его за доплату 3 евро/день у администратора. Я так и сделал. Холодильничек этот скорее автомобильный, чем гостиничный. В него одновременно смогут поместиться контейнер с ужином, бутылка вина, бутылка воды. И он не морозит, я бы сказал, он холодит. Продукты и напитки будут слегка охлажденные, но поскольку я предпочитаю охлажденное вино теплому, я его взял.
Положение отеля – «удовлетворительно». Далеко от центра, далеко от супермаркетов, далеко от дискотек.
Итог – все описанное выше в совокупности потянет на «хорошо», НО при одном условии – если вы не платите за путевку в этот отель (в сезон) на неделю не более 25.000 руб. при одноместном размещении или тысяч 40-45 рублей при двухместном размещении. Если в сл. раз, когда я решу лететь в Римини, я увижу этот отель по цене 25.000 р. На одного, я его возьму. Если будет дороже – буду искать другие варианты.
P.S. не забудьте, что в Римини в этом году введен какой-то налог на пребывание по 1,5 евро с человека/ночь в 3-х звездных отелях и по-моему 2,5 евро в 4-х звездах.