Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Отзывы об отеле Mahdia Palace Thalasso 5* (Тунис/Махдия)

5/10
Хорошо!
На карте
5/10
Хорошо!
Размещение
8.20
Питание
7.60
Сервис
7.80
Знакомство с Тунисом - Mahdia Palace
7/10
Отлично
Отзыв написан: 3 октября 2013 г.
Знакомство с Тунисом - Mahdia Palace
Киев. Украина
Когда мы впервые попали в Тунис, и это был отель Mahdia Palace, нам сразу понравилось всё - белый, необыкновенно чистый песочек на берегу моря, ненавязчивое обслуживание, отличная, вкусная еда. Наша дочка была в восторге от всевозможных узоров в сочетании с белыми стенами. Архитектурный стиль заслуживает внимания- красиво! Не знаю, типично ли это для множества отелей в этой маленькой стране,  обслуживающий персонал преимущественно- мужчины. Даже горничными работают тунисцы. Но на сервисе это не сказывается никоим образом.  Именно этот отель, на мой взгляд, - хорошая пятёрка,  для тех, кто ценит комфорт и качественный сервис. Центр Талласотерапии - Centre T halasso  Spa& Kneipp -это «фишка» Mahdia Palace. Очень многие, кто приезжают- знают, что едут конкретно за спа-процедурами. Девушка, с которой мы познакомились- владелица московского салона красоты  приезжает ежегодно именно в этот отель для того, чтобы закупить косметику для салонной косметологии.
За все время отдыха у нас не было проблем ни с полотенцами, ни со сменой белья, и в общем мы  поездкой довольны. Единственное, что для молодых людей, которые хотят активно провести время, я бы этот отель не порекомендовала- это спокойный размеренный отдых- для тех, кто хочет расслабиться и отдохнуть от суетливого темпа мегаполиса.
Размещение
7
Питание
7
Сервис
8
Показать больше
Санкт-Петербург. Россия
1 отзыв
Отдыхала в конце мая-море красивое ,но очень...
7/10
Отлично
Отзыв написан: 11 июня 2010 г.
Отдыхала в конце мая-море красивое ,но очень...
Санкт-Петербург. Россия
Отдыхала в конце мая-море красивое ,но очень холодное!!! спасал только горячий бассейн!! отдых для тех ,кому за 70.... скукотища!!!! но если вам надо побыть на едине с самим собой-самое то!!! арабы хитрые!!! по русски не говорит никто ,кроме доктора-а он у них самый хитрый!!!!питье после завтрака за деньги,в отеле все дорого-рядом маркет,там цены в три раза!!! отель красивый,но все там тянет на 3 звезды!!!
Размещение
9
Питание
6
Сервис
6
Показать больше
Москва. Россия
23 отзыва
...
9/10
Великолепно
Отзыв написан: 25 октября 2006 г.
...
Москва. Россия
Размещение
9
Питание
9
Сервис
9
Показать больше
author-name
ЗАВХОЗ
MAHDIA PALACE 5*Тунис, Магдия (Махдия)...
8/10
Отлично
Отзыв написан: 11 августа 2004 г.
MAHDIA PALACE 5*Тунис, Магдия (Махдия)...
author-name
ЗАВХОЗ
MAHDIA PALACE 5* Тунис, Магдия (Махдия) Палас, 5* (турзона одних отелей в нескольких км. от городка Mahdia) - на пять этот отель, конечно, не тянет, но четверка твердая, даже с плюсом… Ездили туда вдвоем с женой на две недели с 25-07-04 по 8-08-04. В целом отдохнули вполне нормально. Рекомендую для отдыха с детьми или семейным парам. Молодежи там по большому счету делать нечего. Поездка нам обошлась в сумму около 2000 $, включая сами путевки и перелет в 665 $ на человека, остальное – экскурсии (366 $), напитки и еда, сувениры. Путевки покупали в "ИстЭкспресс", оператор из Москвы был ТЭС ("ТурЭнергоСервис"). Летели ИЛ-86 авиакомпании "КрасноярскАвиа". Проблем при отправке в целом не было, не считая опоздания минут на 20 в Домодедово представителя ТЭС (не люблю я получать путевки и билеты прямо в аэропорту, лишний мандраж…). Маленькая загвоздка была при покупке путевок в "ИстЭкспресс" – по Инету нашли мы у них самые дешевые путевки и неделю с ними созванивались, приехали к ним, а там цена баксов на 30 дороже. В общем ерунда, но не приятно. Немного повозникали и нам вернули обещанную по телефону цену. СОВЕТ – просите у турфирм прайс- подтверждение по эл.почте. Встречающая сторона в Тунисе – "Экспресс Тур" – замечаний нет, кроме опоздания автобуса на 30 минут при поездке на экскурсию в Сахару. А вот обратный перелет из Туниса нам "КрасноярскАвиа" попортил сильно, задержав на 4 часа вылет… Итак, тем не менее, по порядку: ОТЕЛЬ Пятиэтажное, "С"-образное здание с жилыми крыльями и функциональным центром. Боковые крылья "охватывают" территорию с бассейном, мимо которого надо пройти в сторону пляжа. Четыре лифта, два с каждой стороны от центрального блока. Здание в целом, номера и территория - все в хорошем состоянии, чисто и ухожено. Забавная система нумерации этажей: с улицы вход на центральный, нулевой, этаж; выход к морю и бассейну – минус второй. Центральный этаж – это рецепшен, касса (обменка), закуток турфирм, аренда авто, вечно пустой VIP-ресторан, просторный холл со столиками и креслами (единственное место в отеле, где можно спокойно покурить), лобби-бар и релакс-центр (массаж разный, сауна, турецкая баня, тренажерный зал и вполне приличный крытый бассейн с маленькой джакузи – температура воды, как в бассейне, но с бульками). На минус втором этаже: центральный ресторан "шведский стол", где все питались, еще один ресторанчик, кальянная, ночной клуб (дискотека и анимация), а так же прокат и маленькие магазинчики. Вообще, центральная часть здания, с нулевого по минус второй этаж, выглядит вполне помпезно, "а'ля" мавританский стиль – мозаичный пол, каменные резные колонны, потолочная лепнина и роспись, центральный плафон с маленькими витражами, красивая деревянная лестница, мраморный фонтанчик с декоративным бассейном. Внутри боковых крыльев здания есть маленькие, глухие, внутренние дворики-садики. Туда не попасть, только вид из окон коридора. На ночь туда прилетали сотни местных воробьев. Было привольно по дороге на ужин, когда они устраивались на ночь, помахать в окошко руками – тогда десятки этих воробьев начинали перелетать с ветки на ветку… ВНИМАНИЕ – в отеле НИКТО из персонала не разговаривает по-русски ! Французский, немецкий и английский – это пожалуйста. Совет – если с языками напряг, запаситесь хотя бы разговорником. НОМЕР Номер большой, с раздельным туалетом и ванной, балкон-лоджия с глухими стенами-перегородками от других номеров (соседний балкон можно увидеть, только сильно перегнувшись через перила). Пол в номере – палас, в туалете, ванной и на балконе – плитка. Центральный кондиционер очень хорошего качества, имеет три скорости нагнетания, так вот на самой маленькой его практически не слышно и не дует – но температуру поддерживает. Ванная комната – большая ванная (не кабина) с душем, раковина, фен. Вся сантехника – современная, приличного качества. Из принадлежностей – мыло, гель, шампунь, шапочка от воды. В коридорчике встроенные шкафы. Спальня – две стоящие рядом полуторные кровати (подушки очень маленькие – просите еще, дадут), две тумбочки, кофейный столик с двумя креслами, телевизор (каналов много, но все скучные, в основном немецкие. Наш один – 1-й канал, но какой-то странный, не как у нас и с забавной рекламой на хохляцком языке), холодильник- минибар (ВНИМАНИЕ – все содержимое платное), большое зеркало с трюмо. Вид с балкона у нас был на соседний отель (еще есть номера с видом на бассейн и море), но это не напрягало. Было тише и без особого напряга можно было выйти на балкон, не одетым на парад J При желании в номер спокойно встает дополнительная кровать. Так оно и было, когда мы въехали в номер, но на следующий день ее убрали. Вообще, с расселением нам слегка попортили нервы. Мы прилетели поздно, где-то около шести вечера были уже в отеле (разница местного времени с Московским – минус три часа, у них 18-00, а в Москве – 21-00). Нас промурыжили чуть ли не час, объясняя, что номера еще не убраны (хотя расчетное время в отеле 12-00, но они его как-то не придерживаются. В последний день мы уезжали в 3 дня, а номер сдали только в начале второго. Нас никто в 12-00 из номера не выгонял. Это было приятно). И вот, когда мы, измученные дорогой, добрались до номера – оказалось что он еще совсем не убран. Обратно на рецепшен объясняться в любви, нам сказали – идите ужинать, за это время уберемся. Но мы без особых усилий настояли на замене номера и получили новый ключ. Да, кстати, ключ – это магнитная карточка для электронного замка. Карточка вставляется в замок и быстро вынимается, после чего загораются две лампочки, снимается блокировка. Поворачиваете ручку и входите в номер. Уборка в номере была каждый день, включая смену полотенец и постельного белья. Но проходила как-то уж очень быстро и поверхностно. Один раз, когда мы были во время уборки в номере, видели, как уборщица вытряхнула пепельницу, стоявшую на столике балкона, прямо через перила. В другой раз туже пепельницу не чистили пару дней. Нам сказали, чтобы чаевыми их не баловать. Пару раз оставляли мелочь, так на второй раз мелочь пролежала несколько дней, пока они ее не забрали. ТЕРРИТОРИЯ Не большая, чистенькая и аккуратная, достаточно зеленая. Со стороны улицы – крытая автостоянка, небольшой садик, а перед входом – стилизовано уменьшенная копия крепости в городе Mahdia. По бокам проход к теннисным кортам и очень забавным площадкам мини-гольфа. Со стороны моря – это бассейн с лежаками, кафушка и маленький садик с лежаками. Единственное, что меня там слегка напрягало – это полное отсутствие каких-либо мест, где можно посидеть, покурить. Перед входом в отель со стороны моря есть несколько столиков, но они относятся к бару. Даже не у всех лежаков у бассейна и на пляже есть мусорницы-пепельницы. ПЛЯЖ Да, пляж – это то, ради чего стоит туда ехать. Шириной метров пятьдесят и длиной метров триста шикарный, мелкий-мелкий, пушистый песок. Если кто был в Джамате под Анапой – очень похоже, в Египте песок крупнее и его меньше. Это только пляж нашего отеля. Но границы между пляжами отелей нет, ходи, куда хочешь. Большие плетеные зонтики с нормальными лежаками и матрацами – бесплатно, как и у бассейна. За пляжные полотенца нужен залог – 10 динар (КУРС – около 24 рублей за динар или 1 доллар = 1.23 динара), оформление на рецепшен, полотенца получать и менять – на пляже. Море чистое, но мелкое – до глубины "по-шейку" нужно пройти метров 20-25 по морю… Температура воздуха была 33-35 градусов, воды – 25-27, но сильно жарко не было. Почти постоянно дул ветерок и когда прятались на долго под зонтик, даже подмерзали… Несколько раз, ближе к вечеру, капал теплый дождик. Из развлечений – парашют на моторке, водный мотоцикл и банан, плюс торговцы фруктами, ракушками и маленькими пальмами, да еще официант из кафушки у бассейна, приносящий за бабки пиво и воду. Пляж в принципе чистый, но с моря наносило иногда мелкую черную траву – так ее пару раз пособирали, причем так, поверхностно. Да еще пепельницы у лежаков могли стоять по паре дней не убранные. Проблема там была с лежаками. Если вы до завтрака не заняли лежак, то часов в 9-10 свободных уже не будет. У местных мужиков, под названием бич-бой J, был свой маленький бизнес. Они рано утром занимали часть лежаков и потом с огромным удовольствием и явно не даром отдавали их припозднившимся немцам и прочим отдыхающим. В Турции и Египте, где мы отдыхали в такого же класса отелях, такого бардака не было. БАССЕЙН Бассейн, в принципе, не маленький, но достаточно причудливой формы, разноглубинный, с фонтанчиками и островками с пальмами. Вот за счет островков и большого пространства с небольшой глубиной места для нормального "поплавать" не так уж и много. А когда в него еще народу набьется побольше, начинается толкотня. Мы купались там иногда по утрам, когда там вода отфильтрованная и остывшая немного за ночь, да и народу немного. К вечеру это больше смахивало на болотце-лягушатник. ЕДА HB, завтрак-ужин, шведский стол. На завтрак кофе, чай, напитки а'ля "юппи" – бесплатно. Натуральный апельсиновый сок (грамм 100) – 2 динара. На ужин все напитки платно. Пиво местное (0.3 л) – 3 динара, кола и спрайт – 2 динара, еще было вино – цену не помню, брали один раз – кислое. Вообще цены в ресторане и в мини-баре одинаковы. В номере лежит прайс – можете изучить. Питание очень приличное, лучше, чем в Египте. Фрукты – арбуз, дыня, персики, яблоки, сливы, один раз – виноград. Мясо, курица, индейка, сыры, рыба, один раз даже давали свинину и креветки. Картошка, рис, макароны. Сладости и мороженое. На завтрак жарили блинчики и яичницу. Еще раз – питание очень приличное. Я большой привереда в еде и то оставался сытым и довольным J. Еще в отеле есть несколько платных ресторанов и баров. Но они какие-то практически вечно пустые и скучные. ПУБЛИКА Народ в отеле разношерстный, как ни странного, большого засилья немцев нет. Их было не много и поэтому вели себя достаточно тихо. Еще были французы, итальянцы, испанцы, арабы, поляки, украинцы, ну и мы – русские. С 1 августа наверно начался сезон, и наших сильно прибавилось. Но что во всем отеле напрягало – это местные… Их было на удивление очень много и мы еще думали, надо же, как хорошо живут, в 5 звездочках отдыхать могут. В воскресенье в б
Размещение
8
Питание
8
Сервис
8
Показать больше
author-name
Катрин
Хочу поделиться впечатлениями от отдыха,...
8/10
Отлично
Отзыв написан: 3 августа 2004 г.
Хочу поделиться впечатлениями от отдыха,...
author-name
Катрин
Хочу поделиться впечатлениями от отдыха, чтобы помочь другим выбрать именно такой отдых, какой им по душе! Отдала в гостинице Mahdia Palace, в Махдии соответственно! :) Здание действительно тянет на 5 звёзд, а вернее внутренний интерьер. Номера просторные, удобные, но, конечно, на европейские 5 звёзд не тянет. Просто нужно не забывать, что арабские 5* - это арабские звёзды! :) Лично у меня в номере всё работало - грех жаловаться, а у родителей в номере изначально был поломан фен. Арабы всё-таки специфический народ: мы несколько раз подходили и просили, чтобы починили фен, нам мило улыбались, обещали, что всё будет хорошо и... ничего не делали! :) Но это, по-моему, мелочи, которые не омрачают отдых! :) Бассейн большой, с фонтанами и островками, но не очень глубокий, зато идеально подходит для детей! Кормят в отеле хорошо! Большой выбор рыбных, мясных блюд вечером, многое готовиться прямо у вас на глазах! Из фруктов дают персики (или нектарины иногда), сливы, яблоки, маленькие груши, арбуз, дыню. Немного была удивлена отсутствием восточных сладостей, но обрадована наличием мороженного! :) Раз в неделю - национальный день и на шведском столе преобладают национальные блюда, в том числе и сладости! :) Анимация ужасная! :( Людей практически не развлекают и даже не пытаются делать вид, что они стараются! Хотя днём собирают на водную гимнастику, приглашают пострелять из лука, поиграть в дартc или настольный теннис. Советую сходить в отель Thapsus - так очень качественная анимация!!! Где он находится? Вы его будете проезжать по пути из аэропорта (г.Мотастир). Или, если выйдите из Mahdia Palace, то повернете не в сторону Vincci Nour Palace, а вправо. Кстати, были мы на анимации в Vincci Nour Palace и там нам тоже не понравилось - несчастные дети пытаются двигаться под фонограмму, но у них не очень получается и поэтому зрелище плачевное! Расположен наш отель, на мой взгляд, удачно! Выйдя с территории можно перейти дорогу и пойти в магазинчики, где мы покупали воду и напитки, т.к. в гостиничном мини-баре цены в 3-4 раза больше реальных. Можно сесть на такси и доехать за 2 динара в центр Махдии. Если таксист станет запрашивать больше, то не теряйтесь и настаивайте на своём, можете припугнуть полицией и он перестанет требовать большего! Еще есть один нюанс: у таксистов договор с торговцами, поэтому не удивляйтесь, если сразу по прибытию в Махдию к вам подойдет араб и скажет, что он из вашего отеля и может вам помочь! На самом деле он платит таксисту, чтобы тот называл отель возле которого он вас забрал! Этот араб вас поведет к себе в магазин и будет настаивать на покупке чего-либо. Зачем вам лишние хлопоты? Мы заранее знали о таких "туниских хитростях", поэтому совершенно не удивились, когда подошел доброжелатель и представился работником Vincci Nour Palace. Дело в том, что мы ехали не из своего отеля, а из Vincci, обманув таким образом хитрого араба! :) Советую сразу брать сейф (2 динара в день), чтобы обезопасить себя от краж, т.к. это не Египет, где за кражу руки отрубывают, а всё-таки Тунис! На следующий день на рецепшен можно взять полотенца (залог за каждое - 10 динар, которые потом вернут), а вернее на рецепшен вам дадут квитанцию, а на пляже по квитанции выдадут полотенца. Море замечательное!!! Очень прозрачное, несмотря на то, что там песочек! Все две недели нашего отдыха моря спокойного не было, но от этого оно хуже не стало! :) Что касается экскурсий, то я бы советовала ехать на 2: в Тунис-Карфаген и на 2-х дневную поездку в Сахару! Это действительно того стоит! :) Наш гид упорно советовал отправиться в Сахару на первой недели и потом мы поняли почему!!! :) После этой экскурсии вы начнете ценить свой отель! :) Нет, не подумайте, что путешествие плохое, просто гостиница в Сахаре, где мы останавливались, в сравнение не идет с нашим Palace!!! :) В Сахаре мне гид не очень понравился, а в Карфагене лысоватый араб, сопровождавший нас везде, произвел самое лучшее впечатление! :) Кстати, если вы захотите, на экскурсии можно ездить не со всеми месте в автобусе, а в джипе (с гидом), но выйдет это в 2 раза дороже. Выбор за вами! :) На обратном пути из Сахары обязательно купите плоды кактусов (1 ведро - 2 динара), чтобы попробовать экзотику! :) Косточек много, конечно, но интересный вкус! Тунис славиться талассотерапией. Я считала, что это какая-то специальная процедура, но на самом деле это комплекс физиотерапевтических процедур. Рядом с нашим отелем есть специальный Thalasso Palace, но, сходив там на хаммам (баня) и антицеллюлитный массаж, мама решила попробовать сходить на процедуры в нашем отеле и осталась довольна нашим отелем больше, чем специализированным Thalasso Palace! Всем советуем ходить на массаж или на всяческие маски для лица к замечательной массажистке Рабеб, работающей в Mahdia Palace! Хотя, справедливости ради, скажу, что киевлянка, отдыхающая с нами, составила специальную индивидуальную программу и ходила в Thalasso целых 9 дней. Осталась довольна, особенна процедурами для лица. Антицеллюлитный массаж там делают две девушки - одна нежно, а вторая очень сильно (синяки остаются), поэтому будьте осторожны! :) В отели мы еще играли в мини-гольф (залог за клюшки - 10 динар, а игра бесплатно) - нам понравилось! :) Джакузи никакой- холодный и слабый! Вечерами можно ходить играть в боулинг! Он расположен за Vincci. Одна партия на человека - 5 динар, а со второй партии уже скидки делают! :) Отличное время препровождение! :)
Размещение
8
Питание
8
Сервис
8
Показать больше
author-name
Вика
Ну, еще и на этом сайте напишу свой отзыв:...
Отзыв написан: 10 июня 2004 г.
Ну, еще и на этом сайте напишу свой отзыв:...
author-name
Вика
Ну, еще и на этом сайте напишу свой отзыв: ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ отель. Согласна с Еленой, что кормят очень хорошо (единственный минус, например, для меня, - отсутствие клубники). Обслуживание хорошее, можно не давать "на лево" и "на право" чаевые (только "по факту"). В Сахару ехать - однозначно и неоспоримо!!! Сейф в отеле нужно брать на ресепшене (оплачивать при отъезде) - 2 динара в день. С Алексеем категорически не согласна по поводу того, что в номере с видом на море и бассейн шумно. Ничего подобного: жила в таком номере. Музыка негромкая, часов до 18.00 вечера. Дальше тихо - развлечения переходят внутрь отеля. Купальник тоже цел остался, слава Богу!!! Охрана не только не пускает посторонних на пляж, но и отгоняет назойливых торговцев. Если что-то вас заинтересует - придется подходить самостоятельно к торговцу. Но, внимание: очень уж хитрый народец, эти торговцы. Ходим с мужем по пляжу, постоянно встречаем одного и того же дядьку с платками, который говорит, что продаст его мне за 1 динар. Мы решили, что оставим заначку в 1 динар на последний день, чтобы купить мне платок. Оказалось, что это такой своеобразный способ привлечь внимание: на самом деле платок стоит 20 динаров (1 динар - скидка). Территория отеля хорошая, номера тоже. Приезжайте, не пожалеете.
Показать больше
author-name
Елена
только что вернулась с поездки и впечатления...
Отзыв написан: 9 июня 2004 г.
только что вернулась с поездки и впечатления...
author-name
Елена
только что вернулась с поездки и впечатления остались только хорошие - замечательное обслуживание, прекрасная кухня, внутренняя инфраструктура отеля интересна. Очень запомнилась экскурсия в Сахару, колизей в Эль Джем - это незабываемое двудневное приключение. Советую паспорта, документы, ДЕНЬГИ и вещи типа мобильников, золота сдавать в сейф (кофр) во избежание всяческих негативных последствий (я знаю непонаслышке)
Показать больше
author-name
Алексей Кудинов
Перед поездкой в Тунис (июль 2003) в этот...
Отзыв написан: 15 июля 2003 г.
Перед поездкой в Тунис (июль 2003) в этот...
author-name
Алексей Кудинов
Перед поездкой в Тунис (июль 2003) в этот отель я "прочесал" кажется весь Рунет + английские сайты и нигде не нашел отзывов. Поэтому решил написать сам. В принципе понравилось. Пляж чистый, территория более-менее озелена, бассейн достаточно большой. Гостинница своим заявленным 5* можно сказать соответствует. Но не ждите "сказки". Честный отель. О недостатках - если Вас поселят во внутренней части гостинницы, обращенной к морю и бассейну, будьте готовы слушать весьма громкую анимацию часов до 11-12 ночи. И еще - во время пребывания у нас из номера украли купальник (кому он понадобился, ума не приложу, разве что с целью перепродажи, он был совсем новый) и пытались украсть маленькую тарелочку (ее горничная, будучи уличена в тот же день, вернула) Впрочем друзья, живущие на другом этаже ничего такого не испытывали. Рядом с гостинницей общественный пляж, но его "посетители" на территорию гостинничного пляжа не заходят, а если и заходят их оперативно выгоняют. В общем гостинница - такой себе крепкий середнячек, я бы дал ей скорее 4+. О поездке не жалею, но и приезжать повторно не хочется.
Показать больше
Быстрый подбор туров в отель
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Ваша почта
Получить лучшие предложения
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне