Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Отзыв об отеле Самшитовая роща санаторий 3* от пользователя percapita
Просили не эмоции, а факты... Понеслась:
1. Грязный пляж - на каждом квадратном метре с дюжину окурков, прочий мусор. Галька пляжа острая и неудобная. Даже после Лоо, кажется, что ходишь по гвоздям. В воде (в пляжной зоне) остатки труб и швеллеров, радиаторов отопления и прочий метал. мусор...
2. % на 80 раздолбанный инвентарь на пляже. Почти все лежаки поломаны. Чуть лучше с зонтами.
3. Десятка полтора-два бродячих собак прибились на территории пансионата. Сами собаки добрые. Но меньшая из них - Стаф-терьер, и детям сложно верить, что их не укусят. Это втройне забавно, если учесть, что работает тут же на территории прокат скутеров и великов, но как только кто-то начинает ехать, две три собаки, повинуясь рефлексу, видимо, бегут за едущим и либо лают, либо норовят ухватить за ногу...
4. Весь персонал местных "мачо" приезжает и паркует свои машины тут же под деревьями на газонах.
5. Заметен недостаточный уход за насаждениями. Неухоженные пальмы, кустарники и газоны. В кюветах отделанных чуть ли не смальтой, где при открытыми (5-6 лет назад) текла вода вдоль дорожек, теперь земля со скромными чахлыми цветами.
6. Отдельная песня - кормление. Что было? Просто еда. Ибо понятие "шведского стола" полностью девальвировано невкусными и изо дня в день повторяющимися блюдами. Примитивные салаты из свёклы и капусты, два раза брал салат с курицей - оба раза с посечёнными куриными костями. Первые блюда - из бульонных кубиков (!?!). Очередь за первым менее 15 человек не бывает (а было и 30). Персонал не следит внимательно за тем, что иссякает на столе. 70% кружек разной степени надкола. И их не хватает. Люди постоянно стоят ждут либо кружки, либо ложки. Фрукты КРАЙНЕ редки. И их мало (а речь то идёт об Абхазии, подающейся в рекламе, как центр фруктового изобилия!)
Уверен что мясо и свинина и говядина - из замороженных брикетов. Баранины ни разу не было (не потому что любитель, а просто как подтверждение, ибо баранина мороженной не поступает к нам так, как иное мясо). Сухофрукты не мыты - с соломой и камешками... Девушки более менее приветливы в столовой, но одеты многие в замызганные джинсы. Юноши вообще - как грузчики вокзальные...
"Сладкий стол" примитивен и не вкусен. Не говоря уже об однообразности. Но и за ним очередь, ибо часто не хватало того что выносили в зал. По прилипшим снизу товарным накладным к нарезанным песочным плюшкам было понятно, на что их выкладывали...
7. В кальянном зале бара (или кафе?) спиртные напитки нечем закусить кроме маслин. Нет ни льда, ни мороженого, ни тоника... ни-хре-на! Нет кондитерских изделий или десерта вовсе!
8. В единственном ресторане на территории пансионата - ожидали принятия заказа более получаса. Его выполнения столько же (причём, ничего готовить не нужно было, просто принести пива с закуской).
9. Всё неоправданно дорого. Дешевле чем за пределами Абхазии, был только инжир.
10. Сомнительной полезности группа "Анимация" призвана, судя по всему, разнообразить отдых людей. ПРИМИТИВ - редкостный. Кроме кое-как проводимых сеансов водной аэробики, всё остальное - редкий дилетантизм.
11. Разбитые тренажёры и запущенные разрушившиеся корты и площадки для игр с мячом, не позволяли радоваться хоть чему-то.
12. Были тремя семьями. У каждого в номере показывали по 2-3 канала ЦТ, причём все с рябью, скрежетом и не стабильно...
13. Под эти красивым номером, хотел бы написать вывод:
Господь дал абхазам в руки ТАКОЙ РОСКОШНЫЙ ПАНСИОНАТ!!! И так бездарно им распоряжаться - верный путь в тупик.
Его построили, если не ошибаюсь, ещё силами Союза, потом консервация, война, открытие в начале этого десятилетия... При открытии была выбрана по конкурсу бригада обслуживания из Белоруссии. Была заработана как раз та слава о беспрецедентных радушии, качестве, чистоте и сервисе... Теперь же, подвинув понимающих, хозяева взялись за дело сами. Что получилось, - я написал.
Из плюсов - искреннее радушие многих людей, но они не виноваты в том, что не знают КАК НАДО? и делают КАК МОГУТ:(
Хотел добавить пару комментариев по поводу хороших здесь отзывов... Обратите внимание - чему радуются? - наличию горячей воды в кране и работающему лифту!!! Да, это правда, Это было! Но, мы что, с войны вернулись? Одобрить кухню можно только с запросами стройотрядовца.... Т.е. если речь идёт о лучших отелях, то он должен хоть как-то соответствовать уровню выше чем частной замызганной лавочки.
Ещё один главный вывод - идёт эксплуатация полученного от Союза как оборудования, так и вообще - добра всякого. Никто ни во что не вкладывается сейчас. Всё ветшает и сыпется. Как в прямом, так и в переносном смысле. Штатный детский врач (к медсёстрам вопросов нет!) прослушав ребёнка и ничего не дав (ибо нет ни лекарств ни термометра даже) назвала стоимость приёма - 200р. ЗА ЧТО??? (не денег жаль, ессно), а просто заплатив за неделю стоимость двух недель в том же Дивноморске, я вправе рассчитывать на то, что нас тут любят и ждут?
Вообще, о стоимости - друзья съездили в Турцию на тот же срок, что и мы в Абхазию. Им обошлось дешевле... :):):) Плакать хочется просто. :):):) Влёт сплошной с этой Самшиткой... :(:(:(