Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Решил в феврале скататься на любимый Роял. Начал прорабатывать поездку, самостоятельно. Отель предложил хорошие цены, поскольку к ним едем уж в 4-й раз. Посчитал и вышло, что поездка обходится дешевле. Получил подтверждение из отеля. Цены устраивают. Также провел сравнительный анализ с ПСТ и М-ной. Результаты порадовали. Итак, ПСТ предлагает с перелетом Катаром неделю на базе ВВ 71399 руб + аэропортовые сборы. М-на с перелетом Эмиратами, как я и хочу, 80464 руб + те же. У меня получается 71 тысяч на человека. Значит, я экономлю около 10 тысч на человека, а в сумме на компанию на 4-х…. В общем, эти деньги мы потратим на проживание в ОАЭ. Кроме того выяснил, что очень невыгодно оплачивать полупансион у операторов. Отель предлагает НВ за 22,5 у.е. на человека в день. А в М-не вы уже выложите за это 29 у.е., в ПСТ аж 30 у.е. Учитывая, что многие платят за НВ в России неплохой наварчик. Рекомендации - платить за НВ на месте.
Про суточную цену за номер: отель предложил 313 у.е., М-на - 360 у.е., а ПСТ - все 384 у.е. В общем, цифры говорят за себя. Но…. Опять же хочу уточнить, если вы летите с ПСТ Трансаэро, то вам все это обойдется дешевле (вылет 31.01 на 11 ночей обойдется вам в 79285 руб.), так как перелет стоит 13165 рублей в отличии от Эмиратов - в 34000 руб.
Про отдых в отеле. Мое впечатление об экзотичности Мальдив немного изменяется. Слишком много народу на него едет, да к тому же с детьми. И если во время первой поездки там была и уединенность, и тишина, во время второй уже было больше народа и появились дети, то сейчас немного начинает напоминать более массовые направления (Турция или Египет). Появились очереди в ресторане, исчезли некоторые фрукты и так далее. То ли отель придется менять, то ли направление. Ладно.
Ну а в остальном. Тот же номер, тот же вид на закат, та же цапля на рифе по утрам, тот же официант в ресторане, те же акулки в лагуне. Хорошо. Но сам остров очень изменился. Если раньше мешков с песком практически не было, то теперь от 210 до 230 наверное номера они очень хорошо видны (см фото). С северо-восточного берега смыло практически весь песок и торчат каменные коралловые глыбы. Восточная коса исчезла, а западная, наоборот, увеличилась. Как будто кто-то перенес песок с одной стороны острова на другой. Непонятные законы морского прибоя.
Выбор номера для заселения. Я выбрал бунгало №196 заранее, еще при покупке путевки. Но в принципе, если размещение бунгало относительно пляжа Вам не понравится - можно поменять. Концептуально противоположные стороны острова отличаются: на одной стороне (там, где причал дайверов) - приличный песчаный пляж с отличным заходом в воду, отсутствие волн и ветра; на другой стороне (где основной причал и ресторан с баром) - как по мне, слишком ветрено, но риф лучше.
Кухня достаточно разнообразная, отмечу только запомнившееся. Много острых блюд. Причем если блюдо острое - то по максимуму :). Большой выбор блюд из морепродуктов, которые бывают неплохо приготовлены. Паста итальянская - съедобно. Суши - среднего качества. Типа, европейские беконы - есть невозможно. Самое главное - рыбу готовить не умеют, что меня очень удивило. Огромный выбор фруктов, джемов, булочек.
Особо следует отметить так называемые соки на завтрак. Из концентрата! А фрэш на завтрак - это просто цирк какой-то! Берется блендер, ложится в стакан банан (апельсин и т.п.), тщательно перемешивается. Все, фрэш готов. Пюре в детстве все ели? - вот это тоже самое :). В баре/ресторане при заказе приносят нормальный, правильный фреш - за 6,5 доллара. Но в целом вопросов с питанием не было. Каждый найдет себе еду по душе.
Было 3 человека, вылет 21.01 на неделю. Отель - Роял Айланд. Связался с ними по электронке, письма писал на русском, затем переводил транслятором и отсылал, обратный процесс тот же. Отель выставил цены такие - на 2-х:
- Номер на базе ВВ 313 $ в сутки, НВ - 22.5 $ на человека - Трансфер на гидросамолете 285 $ на человека;- Итого проживание 313*7 (дней) = 2191*28.5 (курс) = 62 450 рублей;- Доплата за полупансион 22.5*2 (человек)*7 (дней)*28.5 = 9 000 рублей;- Трансфер 285*2 = 570*28.5 = 16 250 рублей;- Билеты 30 000*2 = 60 000 рублей;Все про все - 147 700 рублей.Отель сообщил, что по прилету нас будут встречать у стойки, проводят и посадят в гидросамолет.
По прилету в Мале, встретили/проводили на гидросамолет. В отеле нам выделили тот же номер 176, что был в прошлую поездку. Про номер: не шедевр, но все при всем и в хорошем состоянии. В наличии сейф, чайник, кофе, чай, минибар, телевизор с выходом в интернет, ванная комната с душем в минисадике (моешься, а сверху пальмы свисают) полностью укомплектованная принадлежностями (вплоть до зубных щеток), приветственная корзина с фруктами и бутылкой вина (за наш 2-й приезд на остров), терраса со столиком и 2-мя креслами и далее через 10 метров лежаки (на этом промежутке произрастают пальмы и мангровые деревья) и через 5 метров океан. Лагуна где-то метров 25, воды по горлышко, затем коралловый риф и бездна океана. Лучшие номера (по моему мнению) находятся на южной стороне острова, лучше с правой стороны от технического причала (там он не загораживает вид на закат солнца). Это номера где-то со 165 по 220. Номера прибирают 2 раза в день - утром и вечером, когда мы уходили в ресторан.
В ресторане у нас поинтересовались, кто был у нас официантом в прошлый приезд. Мы ответили, что не помним, но выбрали столик в том же месте. Официантом у нас стал Латиф. Кто не знает, поясню, что на всем протяжении проживания столик и официант закрепляется за вами. В ресторане есть прекрасный бассейн в центре, где плавают рыбы и ползают лобстеры. Что можно сказать про кухню? По сравнению с прошлым разом намного улучшилась, но рыб они как не умели готовить, так и не умеют. На завтрак как везде яичница и все ее производные (омлет, скромбель, яйца вареные 3 или 5 минут). Заинтересовало такое блюдо - яйцо разбивают и выливают в кипящую воду, где оно варится. Не брал. Дальше - бекон (из говядины), сосиски (из говядины или курятины), вареная фасоль в томате, каша овсянка, куча всякого другого, а также помидоры, маринованные огурчики, сыры, колбасы, булочки (видов 10), вафли с кленовым сиропом ну и всякое такое. Ну и самое главное соки (при тебе делают в миксере). Перед мужиком лежат тарелки с фруктами, а ты показываешь, из каких сделать сок. Приятно. Ну и так же фрукты (обычно папайя, грейпфрут, дыня, арбуз, манго, гуава и что-то еще). На ужин тоже голодными не остаться.
Про цены на напитки. Пиво 4.5 $ за 0.33 литра разливного (в минибаре 6.6 $ за баночку 0.33). Крепкие спиртные 6.5 $ за 50 грамм. Свежевыжатые соки (исключая завтрак, где он бесплатно) - 6.5 $ за бокал. Различные коктейли алкогольные - от 12 до 19 $ за бокал. На обед блюда в районе 10-25 $ за порцию.
Вокруг окружают пальмы с кокосами, различные деревья, особенно нравятся шагающие (когда с ветвей на землю спадает отросток, врастает в землю и сам становится стволом, таким образом дерево занимает большую площадь), буйство красок и цветов (хотя в прошлый раз в ноябре цвело гораздо больше). Летают летающие лисицы (интересно за ними наблюдать, как они вниз головой ползают по деревьям и едят цветки), вороны. Постоянно на рифе появлялась цапля. Неприятным фактом явилось присутствие кого-то кусучего типа мошек (в прошлый раз не было). Накусали, чешется. Кусали в основном в последние дни, когда лежали на лежаках под пальмами. Но ничего. Все строения очень удачно вписаны в окружающую природу.
В отеле дайвинг центр с русским инструктором (мы не были), бесплатный тренажерный зал (хороший), теннисные корты, теннисные столы, сквош, футбольное поле, зал для игры в бадминтон, водные виды спорта (мотоциклы, лыжи, банан, виндсерфинг, катамаранчики), бильярд. Спа-центр также присутствует. Ходил, брал комплекс процедур на 2.5 часа с тайским массажем (на человека 145$, на 2-их - 260$). Понравилось и сам массаж, а особенно возлежание после всех процедур в джакузи со свежевыжатым соком под пальмами.