Я собрался написать этот отзыв только из-за того, что сам, прочитав все вышенаписанное, не мог понять, стоит ехать в Бельтур, или не стоит. В результате поехал, пожалел, потом привык и успокоился. Бельтур, который я видел в августе, был бы сносным местом, если бы он не изнемогал от количества гостей. Там есть и номера на всякий вкус (т.е. помимо паршивых, которых немало, там есть и хорошие), и кусочек пляжа с шезлонгами, и небольшие бассейны, и вполне приличная кухня. Но из-за перенаполненности (в основном, конечно, русскоязычными туристами) всем вначале пытаются подсунуть номера похуже, за едой выстаиваются очереди, мест у моря и бассейнов хватает не на всех. Перенеаполненность же во многом происходит из-за бессовестного вранья в описании отеля – мне, например говорили, что он стоит на береговой линии, а некоторым, вроде бы, даже обещали что они получат номера с видом на море. Это, конечно, вранье – для того, чтобы попасть на море, вам придется выйти с территории отеля, пересечь сначала дорогу с торговыми лавочками, проходящую через всю деревушку Бельдиби, потом небольшой парк и дискотеку, и лишь потом вы выходите на крошечный кусочек пляжа, записанный за вашим отелем. С другой стороны, есть и бесспорные положительные качества – обслуживающие турки вполне неплохо играют с вами в игру «вежливая обслуга и богатые иностранцы в приличном отеле» – до определенного, впрочем, предела. То, что народу много, обеспечивает сравнительно широкий выбор блюд, и все более-менее свежее (с обеда на ужин ничего не остается, сметают начисто). В отеле очень снисходительно смотрят на всякие прихоти, милые сердцу человека советского воспитания, например придти к столу в купальных трусах, набрать за обедом гору фруктов и унести их в номер, взять в бесплатном буфете пять стаканов пива разом, налить в том же буфете сладкую воду впрок в пластмассовые бутылки из-под кока-колы и т.д. Безусловно важным в глазах многих может оказаться то, что при отдыхе в Бельтуре в принципе можно не истратить вообще ни копейки сверх того, что вы заплатите за путевку и двадцатки, которую сдерут в аэропорту за визу. Вывод: если вы подыскиваете приличный трехзвездочный – это очень неплохой вариант, с оглядкой на необходимость имения базовых навыков борьбы за существование – рвануть там с утра пораньше застолбить себе шезлонг, или придти на ужин за пятнадцать минут до начала и занять заранее очередь за горячим. Если же вам, как некогда мне, предлагают этот отдых как альтернативу сорвавшейся горящей путевке в пятизвездочный отель, скорее всего, найдете случай пожалеть о своем решении. Один практический совет – турки практикуют довольно гадостную, на мой взгляд, манеру надевать на гостей отелей неснимаемую бирку на руку. В случае Бельтура эта бирка выполняет важную функцию – благодаря ней вас опознают и гоняют с чужих полупустых пляжей на ваш, забитый до отказа. Поэтому имеет смысл ее содрать и носить в кармане для демонстрации буфетчику при получении спиртных напитков. Буфетчику наплевать, носите вы бирку на себе или при себе.